Ментальные модели и инвестирование

10.08.2020
69

Изучение ментальных моделей – это отличный способ развивать свое мышление, и особенно они могут быть полезны при принятии решений. Для инвестора понимание ментальных моделей, которых известно свыше сотни, помогает избежать ловушек, расставленных нашим собственным мозгом.

Ментальная модель «Карта не есть территория» - известная идея польского ученого Альфреда Коржибски.

Даже самые лучшие карты не идеальны. Любая карта – это всего лишь снимок реального места в определенный момент. Также нет и идеальной «карты» для инвестирования. Каждая инвестиционная философия – это всего лишь карта. 

Необходимо, чтобы ваша философия соответствовала как вашим индивидуальным предпочтениям, так и текущей ситуации на рынке. По мере углубления понимания инвестирования ваша карта будет совершенствоваться.

«Одураченные случайностью»

Автор идеи, американский писатель, доктор философии, бывший трейдер и риск-менеджер ливанского происхождения Нассим Талеб считает, что большинство событий, происходящих в мире – это результат случайных событий. 

Мы становимся «одураченными случайностью», когда принимаем случайное за закономерное. Если человек срывает куш, купив определенные активы в подходящий момент, он склонен приписывать результат своей блестящей стратегии, в то время как на самом деле это может быть просто счастливая случайность.

Это только пара примеров среди множества интересных концепций мышления, которые могут помочь инвестору принять верное решение.

comments powered by Disqus