Накопительный вклад с капитализацией: особенности инвестирования

11.11.2018
32

Один из наиболее распространенных способов инвестирования среди частных лиц – накопительный банковский вклад. Казалось бы, что сложного – положить деньги на депозит? Однако даже такой простой метод инвестирования имеет свои нюансы, незнание которых приводит к сокращению прибыли. Кроме этого, многие вкладчики не имеют представления о капитализации и как ей пользоваться.

Что же включает данное понятие и какие есть подводные камни при подобном инвестировании средств?

Разобраться в этих вопросах поможет основатель «Ойл Ресурс Групп» –Терёшкин С.И., который имеет большой опыт приумножения капитала. Подробнее узнать о предпринимателе можно на его личном сайте www.sergeytereshkin.ru.

Виды накопительных вкладов

Чаще всего финансовые структуры предлагают клиентам несколько типов вкладов:

  1. Проценты начисляются на отдельный счет, откуда при необходимости их можно снять. При этом само тело вклада остается неизменным и продолжает работать до окончания срока договора.
  2. Проценты по вкладу ложатся на основной счет и таким образом присоединяются к телу депозита. В результате сумма ежемесячно увеличивается. Одновременно с этим растет доход.

Прибавление процентов по депозиту к основной сумме вклада и называется его капитализацией. Также данную систему принято называть сложными процентами. При долгосрочных вложениях подобный способ инвестирования гораздо более выгодный, нежели обычный депозит, при котором вкладчик может ежемесячно снимать проценты.

И если с первым видом депозита все предельно ясно, то вариант вклада с капитализацией Терешкин С.И. рекомендует рассмотреть более детально.

Преимущества

Депозит с капитализацией имеет массу преимуществ в сравнении с обычным вкладом:

  • Накопления вкладчика растут гораздо быстрее. На протяжении всего срока депозита сумма постоянно увеличивается. Чем длительнее срок договора, тем больше денег в итоге получит клиент.
  • Система начисления достаточно простоя и понятная. Рассчитать будущий размер дохода можно самостоятельно на калькуляторе или воспользоваться специальными инструментами в Интернете.
  • Долгосрочный вклад всегда окупается, даже при инфляционных колебаниях. Таким образом можно заставить деньги работать и приносить владельцу хороший доход.

Для расчета будущей прибыли существуют специальные онлайн-калькуляторы, приложения и прочие программы. Для получения данных достаточно внести основные цифры: сумму вклада, процентную ставку и продолжительность депозита. Всего через доли секунды система выдаст точный результат.

Подводные камни

Как любое другое инвестирование, депозиты имеют свои подводные камни, о которых лучше узнать заранее. Так, следует понимать, что при превышении ставки рефинансирования человеку придется заплатить налоги. В частности, это касается НДФЛ.

В случае, если депозитная ставка на 5% превысит рефинансирование, человеку придется заплатить с разницы 35% налога.

Также важно внимательно изучить договор до его подписания. В нем указываются права и обязанности сторон, срок депозита, процентная ставка и прочие параметры. Особое внимание уделяется пункту о капитализации. Она может осуществляться раз в сутки, неделю, месяц, полгода и т.д. В большинстве случаев проценты начисляются один раз в месяц. Однако иногда можно подыскать и более выгодные условия, к примеру, с ежедневным начислением. Но это скорее исключение, нежели правило. Ежедневное начисление способствует быстрому увеличению капитала, поэтому отечественные банки стараются обходить такую схему стороной.

Однако даже те, кто работают по подобной системе, стремятся сделать это максимально выгодно для себя. Для этого финансовые структуры намеренно занижают процентную ставку по депозиту. В результате ежемесячная капитализация может оказаться гораздо более выгодной. Чтобы избежать финансовых потерь, следует внимательно изучить все предложения на рынке.

При этом не стоит сразу нести свои деньги в банк, который предлагает наиболее выгодные условия. Необходимо внимательно изучить информацию о финансовой структуре. Для этого можно посетить специализированные форумы и сайты в Интернете.

Дополнительно стоит изучить ежегодные рейтинги банка. Особое внимание уделяется финансовым показателям. Убыточные учреждения необходимо сразу отметать. Депозит можно оформлять только в стабильном банке.

Доверять свои деньги следует исключительно проверенным временем организациям. От вклада в сомнительный банк – лучше отказаться. В противном случае можно лишиться всех своих средств. В данном случае идеальный вариант – государственное финансовое учреждение. Такие банки предлагают открыть депозит с незначительно более низкой процентной ставкой, нежели коммерческие, при этом им не грозит банкротство. Государство поддерживает подобные финансовые учреждения и помогает оставаться им на плаву.

Желательно, чтобы сумма не превышала ту, которую в случае банкротства финансового учреждения компенсирует специальный фонд. Лучше открыть несколько небольших депозитов, нежели один огромный. Это минимизирует риски.

Что касается валюты вклада, предпочтение стоит отдавать долларам или евро. Даже при значительных инфляционных колебаниях и обесценивании рубля вкладчик останется в прибыли. Он не только получит доход в виде набежавших процентов, но и в пересчете на национальную валюту гораздо большую сумму.

Открывать депозит можно не только в своем городе, а и далеко за его пределами. Ряд современных организаций предлагают оформить вклад иногородним. Для этого даже нет необходимости ехать в другой населенный пункт. Средства можно перевести на специальный счет со своей карты. Договор может быть подписан в электронном виде или отправлен любой почтовой службой. Это достаточно удобно и позволяет существенно сэкономить время, а также значительно приумножить капитал. Главное – не попасть на мошенников.

comments powered by Disqus