Как составить инвестиционный портфель с помощью лестницы облигаций

26.12.2021
123

Составить портфель инвестиций достаточно трудоемкая задача. Конечно, можно купить самые популярные и всем известные акции крупных компаний, но это не даст сильной опоры портфелю в будущем. Чтобы ее создать в основном покупают фонды и облигации. Облигации более предпочтительны, так как помимо точной покупки ценной бумаги также можно получать и купонные выплаты, что позволяет реинвестировать полученные средства.

Одной из стратегий для создания сильной опоры в будущем является лестница облигаций. Она отличается тем, что в основе состоит из пяти различных долгосрочных облигаций, которые всегда приносят купонный доход, позволяющий инвестировать его в другие ценные бумаги и повышать стоимость портфеля без лишних рисков.

Для использования данной стратегии необходимо провести следующие операции. Во-первых, купить облигации по восходящей годовой доходности и их срокам погашения. То есть, для начала купить облигацию сроком погашения до года под 7.5% годовых. На следующую ступеньку приобрести облигации на 2 года под более высокий процент, 8% годовых и так повторить до пяти ступеней лестницы, если планируется долгосрочная инвестиция. При этом средний годовой процент должен составлять около 8-8.5%. После получения всей прибыли с погашенной облигации, её необходимо вложить в покупку новых пятилетних акций, для сохранения доходности лестницы.

Следует выделить три основных плюса данной стратегии: предсказуемая доходность, корректировка денежных потоков и снижение рисков.

В перспективе предсказуемой доходности всегда легко узнать сколько денежных средств вы получите. Также нет необходимости заранее узнавать и пролонгировать сценарий на фондовом рынке. У владельца облигаций будут как короткие, так и длинные по срокам погашения облигации, что позволит снизить риски снижения доходности от выбранной стратегии. Риск дефолта также снижается при покупке разных видов бумаг. Однако стоит понимать, что при покупке бумаг от одного и того же эмитента риск сохраняется и не компенсирует прогнозируемые траты.

В наилучшем случае следует покупать как облигации в иностранной валюте, так и рублевые бумаги. Данный способ позволит получить большую компенсационную выплату, что также снизит риски. Хранение денежных средств в валюте позволит увеличить стоимость бумаги или сохранить её, при обвале курса рубля или иностранной валюты соответственно.

Облигации должны подходить под следующие требования: рейтинг не ниже ВВВ, с фиксированной ставкой, годовой процент от 8% до 15%, срок погашения от года до трёх лет, ценные бумаги должны быть стандартными без амортизации.


comments powered by Disqus