Инвестиции в строящуюся недвижимость – плюсы и минусы

10.12.2018
71

Принято считать, что инвестирование в отечественную недвижимость дает возможность приумножить свой капитал. На самом деле это не совсем так. Вторичные объекты позволяют только сохранить средства, да и то не факт, что в полном объеме, так как стоимость помещений при определенных условиях - снижается.

Однако все тек печально и бесперспективно. В современных реалиях доход можно получить при инвестировании денег в строящийся объект. Это может быть жилое помещение или коммерческое.

Данный способ вложения средств имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Об этом подробнее расскажет основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И. Детально прочитать о предпринимателе и его коммерческой деятельности можно на веб-ресурсе www.org-company.ru.

Особенности инвестирования

Вложение средств на этапе закладывания фундамента или возведения первых этажей позволяет сэкономить на покупке помещения до 40% средств, а иногда и более. Все зависит от стадии строительства. При этом инвестор имеет возможность выплачивать деньги частями на протяжении определенного периода. То есть не обязательно сразу платить за помещение полностью всю сумму. Застройщики активно сотрудничают с банками и прочими финансовыми структурами. В результате сумма дробится на определенные части, которые выплачиваются ежемесячно. Такой вариант выгоден всем сторонам.

Переоформление права собственности осуществляется по окончании строительства и сдачи его в эксплуатацию. До этого инвестор может проводить ремонтные работы. Таким образом после переоформления он может сдавать помещение в аренду или продать его. Объекты в новостройках стоят гораздо дороже аналогичного вторичного жилья или коммерческих помещений.

При этом важно понимать, что новостройка очень быстро переходит в разряд вторички. В результате стоимость автоматически снижается. Поэтому продавать объект Сергей Терёшкин рекомендует сразу после сдачи в эксплуатацию или в течении первого года после этого.

Чем дольше затягивается процесс, тем меньше прибыли можно иметь в итоге.

При выборе аренды, как способа получения прибыли, необходимо понимать, что активная эксплуатация приводит к износу. Уже через несколько лет помещение будет нуждаться в ремонте, а это всегда дополнительные траты. Их размер зависит от аккуратности арендаторов. В большинстве случаев люди не очень бережно относятся к чужим вещам. Поэтому вложения могут быть достаточно значительными.

Плюсы

Данный способ инвестирования имеет ряд преимуществ:

  • Высокий доход. При вложении средств на первоначальных этапах строительства прибыль в результате продажи объекта может составить 50%.
  • Ликвидность. Новые объекты пользуются большим спросом. С поиском покупателей или арендаторов обычно не возникает затруднений. Особенно, если строение находится в месте с развитой инфраструктурой.
  • Сроки. Период окупаемости вложений редко превышает 1 год. Современные технологии позволяют построить здание в минимальные сроки.
  • Простота. Данный способ инвестирования дает возможность получать доход, не отвлекаясь от своей основной деятельности. Это пассивный метод, не требующий личного участия.

Это надежный способ вложения, при котором нет необходимости получать знания, терять свое время на обучение и поиск огромного количества информации.

Минусы

Несмотря на обилие преимуществ, метод имеет и определенные недостатки:

  • Всегда существует риск, что строительство не будет доведено до конца, а объект сдан в эксплуатацию. В результате инвестор лишается своих средств или замораживает их на неопределенный период.
  • После переоформления владельцу придется платить коммунальные платежи. При этом отделочные работы еще могут быть даже не начаты. В результате затраты будут с каждым месяцем увеличиваться.
  • По окончании работ клиент получает голые стены, а в ряде случаев внутренних перегородок может не быть вовсе. На многих объектах возводятся только внешние стены. Внутри остается свободное пространство. Пользователь самостоятельно планирует помещение под индивидуальные требования. В результате момент сдачи в аренду или продажи значительно откладывается. А вместе с этим увеличивается и время получения прибыли.
  • При неправильном выборе объекта, сдать или продать помещение будет затруднительно. В таком случае деньги замораживаются на неопределенное время.

Не стоит бездумно вкладывать средства. Необходимо почитать отзывы в Интернете, получить хотя бы минимальное количество информации, изучить аналитические и статистические данные. Также стоит прислушиваться к советам профессионалов.

Полезные советы

При выборе данного способа инвестирования, специалисты советуют вкладывать средства только в те объекты, которые уже находятся на стадии строительства. Если на данный момент есть только котлован, лучше подождать.

Сотрудничать стоит только с компаниями, которые длительное время работают на рынке и успели завоевать хорошую репутацию. От работы с новичками лучше отказаться.

При выборе объекта предпочтение отдается жилой недвижимости. Она пользуется спросом в любой период, даже во время кризиса. В частности, это относится к небольшим одно- двухкомнатным квартирам.

Вкладывать средства можно только в строения, которые размещены в хорошем месте, где объект наверняка будет востребован среди потенциальных клиентов. Не стоит приобретать помещение на отшибе, где отсутствуют остановки транспорта, магазины, аптеки, детские образовательные учреждения. Для человека должны быть созданы все условия комфортного проживания.

Чтобы не терять деньги, отделочные работы лучше начать еще до того, как будет переоформлено право собственности. Разумеется, если строительная организация разрешит. В большинстве случаев предприятие охотно идет клиенту навстречу и не ставит препятствий.

Любое инвестирование нуждается в ответственном подходе. И данный – не исключение. Также следует диверсифицировать риски. Для этого не вкладываются все деньги только в один объект или способ инвестирования.

comments powered by Disqus