Инвестиции в сельское хозяйство – с чего начать

04.11.2018
103

Инвестиции в сельское хозяйство – прекрасный способ вложения средств с целью получения прибыли. Это перспективное направление, способное принести человеку хороший доход. Правда, в данном случае не обойтись без нюансов, которые присутствуют в любом бизнесе.

Именно поэтому сельскохозяйственная отрасль испытывает недостаток финансирования. Многие предприниматели стараются избегать этого направления. И дело не только в сезонности и длительном периоде окупаемости. Инвестиции в сельское хозяйство требуют особого подхода.

С чего же начать? И как вложить средства с максимальной выгодой?

На эти и другие вопросы относительно инвестиций взялся ответить предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей, с плодами деятельности которого можно ознакомиться на сайте oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

С чего начать

Среди отечественных и зарубежных инвесторов наибольшей популярностью пользуются следующие направления: птицеводство, разведение рыбы, животноводство, растениеводство, обработка готовой продукции.

Прежде чем вложить средства в сельское хозяйство, стоит совершить ряд шагов:

  • Оценка возможностей. Важно понимать, что для получения хорошего дохода в данном случае потребуются большие вложения. Прибыль могут принести только объемные инвестиции. Небольшие вложения в сельское хозяйство – бессмысленны и бесперспективны.
  • Кредитование. При ограниченных финансовых возможностях можно обратиться в банковское учреждение с целью получения займа. Сельскохозяйственная сфера кредитуется на льготных условиях. Большую часть затрат берет на себя государство.
  • Определение целей. При вложении в сельское хозяйство следует задуматься, какой размер прибыли хотелось бы извлечь и за какой срок. Быстрый оборот средств возможен только при скупке готовой продукции у производителей с целью последующей перепродажи. Однако рассчитывать на огромный доход в таком варианте – не приходится. Гораздо больше можно заработать, пройдя все этапы, начиная от посевной и заканчивая уборкой готового урожая или выращиванием поголовья.
  • Оценка рисков. В процессе выращивания культур или домашних животных могут потребоваться дополнительные вложения. Необходимо иметь запас средств, а также требуется заранее оценить, до какого этапа инвестиции будут целесообразными. Возможно, наступит момент, когда проще выйти из бизнеса, нежели вкладывать в него дополнительные деньги. Необходимый запас средств на случай непредвиденных ситуаций должен составлять – 25-30% от вложенного первоначально.
  • Выбор стратегии. На предварительном этапе необходимо взвесить все «За» и «Против», оценить риски и выбрать стратегию дальнейшей работы. Следует определиться, куда будут вложены средства. То есть это будет выращивание растений, разведение скота, получение молока и молочных продуктов и т.д.
  • Выбор объекта. Прежде чем вложить деньги в определенное хозяйство, необходимо внимательно изучить его финансовую документацию. Особое внимание обращается на техническое оснащение. Уборочная техника должна быть в ухоженном, рабочем состоянии.

Инвестиции должны быть юридически оформлены. Для этого заключаются соответствующие договоры, подписываются акты приема-передачи и т.д.

Вкладывать средства можно в уже существующее фермерское хозяйство или предприятие, а также организовать его с нуля. Второй этап гораздо более длительный и затратный. Кроме средств, придется вложить массу времени и сил. Затраты в лучшем случае вернутся только спустя несколько лет.

Полезные советы

При организации собственного фермерского хозяйства с нуля стоит воспользоваться определенными советами опытного специалиста. Так, Терёшкин С.И. рекомендует обратить внимание на определенные факторы:

  • Право собственности на землю. Приобретение участка – дорогостоящая процедура. Гораздо дешевле взять землю в аренду на определенный период. Начать можно всего с нескольких лет. Впоследствии участок можно будет оформить на более длительный срок. При достаточном количестве свободных денег земля приобретается в собственность.
  • Предназначение земли. Необходимо решить, какие культуры будут выращиваться. Ряд из них требуют определенных предварительных работ по удобрению и прочих процедур. А это всегда дополнительные финансовые вливания. Также важно учесть климат, качество почвы, уклон. Для животноводства потребуется растительность и корма, способные обеспечить скоту полноценное питание.
  • Выбор земли. Важно знать, что на участке со значительным уклоном в нижней его точке часто скапливается влага. В результате ряд культур попросту сгниют. В верхней точке, наоборот, может наблюдаться повышенная сухость и потребуется дополнительное орошение.
  • Регистрация. Вести бизнес может, как частный предприниматель или полноценное юридическое лицо. Форма собственности влияет на налоговые льготы. Для получения выгодных кредитов и компенсации со стороны государства придется зарегистрировать предприятие.
  • Страховка. Скот и урожай можно застраховать. При гибели растений или животных страховая компания восполнит все убытки. Главное – правильно оформить все документы и своевременно подать заявку на компенсацию.

Важно понимать, что природа – коварна. Ее изменения и стихийные бедствия могут негативно сказаться на урожайности или полностью уничтожить растения. Скот также подвержен различным заболеваниям и смерти. Прививки и профилактические мероприятия позволяют снизить вероятность гибели. Однако рассчитывать на 100% защиту – не стоит.

Те, кто не готов начинать все с нуля, могут вложить средства в уже существующее фермерское хозяйство. Для этого можно обратиться в инвестиционный фонд. На данный момент существует большое количество подобных организаций. Они могут быть государственными или частными.

Также найти подходящее предложение для вложения средств можно в интернете. Это достаточно рискованный способ. Однако при тщательной проверке всей представленной документации вероятность потери денег можно свести к минимуму.

При инвестировании в сельское хозяйство важно комплексно подойти к вопросу. Не стоит торопить момент получения прибыли. Полноценная отдача будет только через 6-12 месяцев. В ряде случаев потребуется снизить стоимость готовой продукции. Это может быть гораздо выгоднее, нежели оплачивать услуги ее хранения.

comments powered by Disqus