Инвестиции в основной капитал – особенности

19.03.2019
72

При выборе инструмента для инвестирования средств, важно диверсифицировать риски. Для этого деньги размещают в различных сферах. К примеру, можно инвестировать в основной капитал. В данном случае деньги вкладываются на длительный срок. Основная цель – получение дохода.

Средства размещаются для увеличения капитала предприятия. При этом предметом вложений не обязательно должны выступать деньги. Это могут быть ценные бумаги, имущество, технологии, права на использования природных ресурсов, нематериальные активы и т.д.

Инвестором может выступать частное лицо или компания, а также государственные органы.

Как и любое другое направление, данное имеет ряд особенностей.

Разобраться с ними, а также в полной мере осветить инструмент готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. Предприниматель регулярно вкладывает деньги в основной фонд предприятия и знаком со всеми тонкостями процесса. Получить больше данных о бизнесмене стоит на персональной странице в Интернете: org-company.ru (орг-компани.ру).

Особенности инвестирования

Часто бизнесменам приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимы дополнительные вливания в основной капитал. Потенциальный инвестор может заработать на этом неплохую прибыль. Главное – вникнуть в детали и получить максимум информации о предприятии и его деятельности.

Для этого следует изучить структура объекта инвестирования, а также его отношение к тому или иному сектору экономики. Особое внимание обращается на объем инвестиций в основной капитал. Он не должен превышать размер собственных средств предприятия. Это относится не только непосредственно к инвестициям, но и к займам, бюджетным деньгам и т.д.

Компания, которая существует только благодаря привлеченным деньгам и не имеет своих, вряд ли проживет длительное время. С большой долей вероятности можно предположить, что уже вскоре фирма обанкротится. Вероятнее всего, менеджмент предприятия неэффективен и плохо справляется со своей работой. Вкладывать в такую фирму деньги – рискованно. Есть большая вероятность, что инвестиции не принесут дохода или вкладчик понесет значительные убытки. В данном случае человек не может влиять на деятельность предприятия и не имеет права голоса. Поэтому лучше подыскать более безопасный способ приумножения капитала.

Инвестиции в основной капитал привлекаются для приобретения оборудования и недвижимости, реконструкцию и прочие мероприятия направленные на увеличение цены. Компания преследует единственную цель – повысить свою прибыль.

Если частные инвесторы участвуют в проекте, размещая деньги, то государство может помочь беспроцентным кредитом, субсидией и т.д.

Часть привлеченный средств может быть направлена на развитие инфраструктуры, реконструкцию, расширение материальной базы и т.д.

На что необходимо обратить внимание

При выборе данного инструмента для инвестирования денег, Сергей Терешкин рекомендует обращать внимание на ряд параметров:

  • Сметная документация. Она должна быть составлена грамотно. Все цифры должны быть реальными, а не завышенными. Часто таким образом соискатели приукрашают картину. Поэтому рекомендуется все самостоятельно проверить.
  • Инвестиционный план. Документ должен включать все разработанные варианты привлечения средств, их объем и цели использования.
  • Затраты. Чтобы понять, как быстро могут вернуться вложенные средства, необходимо видеть, какие денежные и материальные затраты регулярно несет предприятие.

Важно понимать, что объекты из разных отраслей требуют разного объема вливания средств. Сравнивать их – бесполезно.

Оценка объема инвестиций

Прежде чем вложить средства в основной капитал предприятия, необходимо оценить перспективность инвестирования. Для этого берутся во внимание размеры объема накоплений и их норма. Второй показатель рассчитывается исходя из объема и внутренней продукции.

Инвестиции в основной капитал предприятия важны не только для самой компании. Они оказывают влияние на экономическую ситуацию в целом по стране. Особенно, если речь идет о крупном предприятии, которое ежемесячно платит налоги и способствует наполнению бюджета.

Рекомендации

Чтобы минимизировать риски, следует придерживаться ряда советов специалистов:

  • Предпочтение лучше отдавать крупным компаниям, которые длительное время работают на рынке, имеют собственную базу поставщиков и потребителей.
  • Поддержка предприятия со стороны государства говорит о том, что оно играет важную роль и вряд ли впоследствии будет брошено на произвол судьбы. То есть риск потери вложенных денег – минимальный.
  • Предприятие должно иметь положительный баланс. Огромное количество долговых обязательств – тревожный симптом, который должен насторожить инвестора.
  • Важно понимать, что прибыль компании может носить сезонный характер. Если она получает доход всего несколько месяцев в году, а все остальное время просто «проедает бюджет», инвестировать в такой проект не стоит.
  • Искать предприятие для инвестирования следует на специализированных площадках, где размещается максимум информации.
  • Дополнительно рекомендуется ознакомиться с отзывами о компании. Для этого изучаются сообщения от бывшего или действующего персонала, которые можно найти на различных форумах и сайтах. Если фирма имеет плохую репутацию среди сотрудников, вряд ли она будет бережно относиться к инвесторам и их деньгам.
  • Немаловажным фактором является репутацию руководящего звена, отсутствие сомнительных операций, уголовных дел, громких судебных тяжб.

Прежде чем вложить деньги, необходимо заключить с компанией официальный договор, в котором прописываются сроки возврата и размер вознаграждения. Это может быть фиксированная сумма или определенный процент от прибыли. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и показателей фирмы за предыдущий отчетный период.

Инвестирование в основной капитал – перспективное направление. Однако оно сопряжено с большим риском. Особенно в период кризиса. При этом показатели инвестирования в стране за последние годы снизились незначительно и исчисляются миллиардами рублей. То есть направление имеет потенциал.

comments powered by Disqus