Инвестиции в облигации Сбербанка России

09.03.2019
133

Инвестиционные облигации Сбербанка – инструмент, который доступен людям с различным бюджетом. Ценные бумаги продаются на Московской бирже. Их часто ставят в один ранг с опционами или структурными нотами. Но так ли много у этих инструментов схожих черт?

И чем облигации могут быть интересны частному инвестору?

Разобраться в подводных камнях вложения средств в ценные бумаги Сбербанка хотел бы помочь опытный инвестор основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Подробно изучить деятельность бизнесмена можно на страницах его Интернет-портала: www.sergeytereshkin.ru

Особенности облигаций Сбербанка

Впервые биржевые структурные облигации Сбербанк предложил рынку накануне 2017 года. Финучреждение назвало ценные бумаги ИОС. Облигации были ориентированы на инвесторов и привлечение дополнительных средств.

Доходность ценных бумаг привязана к определенным параметрам:

  • курс национальной валюты;
  • индекс;
  • котировки продукции;
  • процентная ставка и т.д.

При погашении в конце срока инвестору гарантировано выплачивается стоимость ценных бумаг. То есть таким образом можно сохранить средства и получить доход, размер которого может существенно разниться и зависит от условий, прописанных в соответствующем контракте.

Инвестор имеет возможность досрочно разорвать договорные обязательства. При этом рассчитывать на выплату процентов – не приходится. В таком варианте инвестор может претендовать только на возврат номинальной стоимости ценных бумаг. Однако и это происходит далеко не всегда. Облигации реализуются по рыночной цене. Если с момента приобретения она снизилась, вкладчик получит именно ту стоимость, по которой в данный момент продаются ценные бумаги.

Выплата по фиксированному купону оговаривается заранее. А вот условный купон, который относится к дополнительной прибыли, зависит от различных факторов.

На данный момент объем облигаций Сбербанка составляет 60 миллиардов рублей. Первая выплата была ограничена 6 месяцами. Номинальная стоимость начинается от 1 тысячи рублей. Срок обращения по ценным бумагам может доходить до 3-х лет и более.

Согласно информации с официального сайта банка, доходность облигаций превышает 7% годовых. При благоприятном стечении обстоятельств и укреплении национальной валюты прибыль может превысить 20% годовых. Это гораздо выгоднее, нежели размещать деньги на депозите.

Потенциальный инвестор имеет возможность выбрать один из нескольких вариантов вложения средств. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте финучреждения.

Преимущества инвестирования в облигации Сбербанка

Сергей Терешкин внимательно изучил информацию в Интернете, представленную теми, кто на себе испытал все «прелести» инструмента и смог выделить сильные и слабые стороны ценных бумаг, а также учел личную аналитику.

Так, к преимуществам инвестирования в облигации Сбербанка можно отнести:

  • Безопасность. Эмитентом ценных бумаг выступает дочерняя структура государственного финучреждения, которое является крупнейшим в стране.
  • Ассортимент. Банк предлагает несколько вариантов приобретения облигаций. Линейка базовых активов может представлять интерес для вкладчика.
  • Налоги. У клиентов не возникает затруднений с уплатой налогов. Банк берет на себя все дополнительные расходы. Инвестор ничего не теряет.

Приобрести ценные бумаги можно не только на Московской бирже, а и на ИИС.

При выполнении условий выплаты пользователь может получить до 22% годовых. При этом риск для капитала – минимальный. То есть сохранить вложенные средства человек точно сможет.

Недостатки облигаций Сбербанка

К недостаткам инвестиционных облигаций Сбербанка относят:

  • Договор. В документе очень туманно прописаны условия. В результате потенциальный инвестор понимает, что может вовсе не получить никакого дохода. Это отталкивает от подписания документа и вложения средств в данный инструмент.
  • Прибыль. Доходность ценных бумаг привязана в первую очередь к курсу национальной валюты. Получить прибыль можно только при укреплении рубля. Если же продолжится его падение, купонная выплата составит только 0,01% годовых, то есть фактически, сумма не увеличится. Одновременно с этим инвестор потеряет деньги из-за девальвации.
  • Отсутствие гарантий. Инвестор не может быть на 100% уверен, что в итоге получит прибыль. От него совершенно ничего не зависит.
  • Девальвация. Облигации выпускаются в рублях. То есть и выплату можно получить только в национальной валюте. При ее девальвации гораздо выгоднее держать средства в долларах или евро.
  • Неудобства. Чтобы вернуть номинальную стоимость и получить прибыль, важно не потерять документ. Облигацию необходимо хранить до момента выплаты.
  • Низкая ликвидность. На вторичном рынке продать ценные бумаги даже по номиналу – достаточно трудно. Документ не пользуется повышенным спросом. Поэтому, если необходимо ранее получить средства, придется потерять значительную часть от вложенных денег.

Обилие негативных отзывов может быть связано не только с наличием недостатков у инструмента, но и политикой финучреждения. Банк не работает над созданием положительного имиджа в Интернете и не пытается отстоять свою позицию. В первую очередь финансовая структура ориентирована на действующих крупных клиентов, которые неизбежно приобретут облигации, чтобы диверсифицировать риски. Таким образом мелкие инвесторы остаются за бортом.

При покупке инвестор может понести дополнительные затраты, которые неизбежно снижают доходность инструмента. Точные цифры зависят от выбранного тарифа.

Приобретение облигаций Сбербанка – это рискованное мероприятие, которое подойдет для тех, кто хочет диверсифицировать риски и не боится потерять часть капитала. В данном случае гораздо эффективнее вложить деньги в евробонды.

comments powered by Disqus