Инвестирование в IT-сектор – особенности

10.03.2019
141

IT-сектор является одним из наиболее перспективных и стремительно развивающихся направлений на данный момент. Это неизбежно привлекает к нему внимание инвесторов из разных стран мира. В результате на рынке регулярно возникают фонды, бизнес-инкубаторы и различные компании, которые ориентированы на привлечение средств для развития стартапов.

Интерес обусловлен огромным потенциалом рынка и перспективами, которые открываются перед потенциальным инвестором.

Однако из-за отсутствия опыта многие вкладчики сталкиваются с большим количеством проблем. Одновременно с этим негативную роль может сыграть менталитет. Далеко не все зарубежные разработки будут эффективными в России.

Как же выбрать направление для инвестирования? И какие особенности есть у данной сферы?

Дать полноценные ответы на вопросы и всесторонне осветить инструмент хотел бы основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. У предпринимателя достаточный опыт в сфере инвестирования, которым он может поделиться с другими. С плодами коммерческой деятельности бизнесмена лучше ознакомиться на веб-сайте: org-company.ru (орг-компани.ру).

Особенности инвестирования

На рынке представлено большое количество бизнес-инкубаторов. Все они работают по приблизительно одинаковому плану. На первоначальном этапе создается портал, на страницах которого впоследствии будут размещаться стартапы, требующие инвестиций.

Далее, автор презентует свою идею потенциальным вкладчикам. Если находится отклик со стороны инвесторов, с ними заключается контракт, на страницах которого прописывается процент вознаграждения, выплачиваемый в определенном порядке. Это может быть фиксированная сумма или доля в прибыли.

Такие проекты позволяют авторам найти средства, необходимые для развития проекта. А самим инвесторам выгодно вложить деньги. При этом на подбор не приходится тратить большое количество времени и сил. Представленная информация позволяет оперативно изучить все требующиеся данные и принять решение.

В результате в выигрыше могут быть обе стороны. Они получают опыт, который нельзя купить за деньги и приобрести полезные связи. Именно на таких площадках иногда встречаются люди, которые впоследствии успешно реализуют идею.

При этом важно понимать, что вложение средств в ИТ-сектор сопряжено с большим количеством рисков. Только десятая часть проектов впоследствии способны принести создателям доход. Оставшаяся часть так и остается в зачаточном состоянии.

Проваливаются даже проекты, которые изначально казались очень перспективными. Они не выдерживать реальной ситуации на рынке.

В результате, чтобы найти действительно выгодное направление для инвестирования средств, придется изучить и отсеять массу идей.

Однако такие проекты, как Твиттер, Гугл, Фейсбук и прочие являются прекрасным мотиватором. Они заставляют инвестора попробовать свои силы и вложить средства в стартап. Если проект окажется успешным, размер прибыли может исчисляться в тысячах процентов. Получить такой доход при помощи других инструментов – невозможно.

Преимущества инвестирования в IT-сектор

Инвестирование в IT-сектор, по мнению Сергея Терешкина, имеет массу преимуществ:

  • Сумма вложений. Для инвестирования не обязательно иметь миллионы. Вложить можно даже небольшую сумму. Это основное преимущество данного инструмента. Начинать можно даже с 1000 рублей или менее.
  • Отсутствие раздутого бюджета. В отличие от реального бизнеса, для получения дохода нет необходимости арендовать большой офис и просторные складские помещения. Достаточно иметь несколько опытных программистов, компьютерное оборудование и доступ в Интернет.
  • Похищение идеи. Выполнять работу по реализации проекта могут программисты из разных уголков Земли. У каждого будет свое задание. В результате ни один из программистов не будет видеть полной картины. Это существенно снижает вероятность похищения идеи и ее реализации третьими лицами. Собрать воедино все блоки сможет один грамотный специалист или сам автор идеи, если он имеет соответствующие знания.

В среднем для реализации проекта необходимо не более 100 000 долларов. Сумма может быть собрана путем инвестирования денег несколькими десятками людей. Доля каждого устанавливается индивидуально. Это может быть, как 100 долларов, так и полная сумма.

Недостатки инвестирования

Однако, несмотря на обилие сильных сторон, данный инструмент имеет определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • Низкая вероятность получения прибыли. Всегда есть шанс, что проект прогорит или уровень дохода будет гораздо ниже, нежели способны обеспечить другие инструменты.
  • Риск потери денег. Нет никакой гарантии, что выбранный проект не попадет в те самые 90% нереализованных идей. В результате человек потеряет все вложенные деньги.
  • Наличие опыта. Чтобы ориентироваться в направлении и выбирать перспективные проекты, необходимо ориентироваться в самой ИТ-сфере.

Важно понимать, что любые инвестиции – это риск. Какие-то в большей, другие – в меньшей степени. Поэтому перед принятием решения необходимо изучить направление в комплексе.

Популярные IT-направления

Наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются ряд направлений:

  • мобильные приложения, которые пользователь скачивает на смартфон или планшет;
  • платные сервисы, размещенные на веб-ресурсе;
  • игры.

Стоимость продукта может быть условной. К примеру, часто авторы просят за продукт всего 1 доллар. При распространении его среди 100 000 людей прибыль является соответствующей.

В ряде случаев приложения распространяются бесплатно. Заработок осуществляется на рекламе, которую то и дело видит пользователь. При переходе на нее или просмотре ролика владельцу приложения начисляется определенная сумма.

Таким образом авторы могут ежегодно зарабатывать огромные деньги. А вместе с ними доход получают и инвесторы.

comments powered by Disqus