Инвестиции в интернет-проекты - плюсы и минусы

07.09.2018
50

В последние годы все большую популярность приобретают различные Интернет-сервисы. Вместе со спросом растет количество людей, готовых вкладывать в них средства. Подобное инвестирование пользуется спросом среди частных лиц и крупных корпораций, приобретающих долю в готовом проекте или стартапе.

Но так ли на самом деле все радужно? Какие плюсы и минусы у подобного способа инвестирования и с чем можно столкнуться?

Разобраться в той проблеме поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин, который имеет большой опыт в инвестировании и непосредственно предпринимательской деятельности.

Плюсы

К преимуществам подобного способа вложения средств можно отнести:

  • Доходность. При инвестировании в стартап прибыль может достигать сотен или даже тысяч процентов. Это касается не только различных пирамид или так называемых «Хайпов». Большой доход может обеспечить реальный проект, который предложит пользователю качественную услугу. Главное – правильно подобрать такой стартап. Вложение средств в уже действующие сайты может дать доход в размере 25-40% в год, что тоже очень хороший показатель.
  • Скорость возврата средств. При инвестировании в готовый проект прибыль можно получать уже спустя несколько недель с момента размещения денег. В данном случае полный возврат происходит в течении 6-12 месяцев, чего нельзя сказать об инвестициях в недвижимость, драгоценные металлы и т.д.
  • Сумма. Для инвестирования в Интернет не нужны миллионы. Начинать можно с минимальных сумм. Это может быть 50 или даже 20 долларов. Правда, в таком случае на огромную прибыль рассчитывать не приходится.
  • Местоположение. Получать доход можно в любой точке планеты. Для этого нет необходимости привязываться к определенному населенному пункту или стране.
  • Анонимность. Фискальные органы в большинстве случаев не могут проконтролировать размер реальной прибыли, полученной в Интернете. То есть фактически человек может сэкономить средства на уплате налогов. Выплата происходит в электронных деньгах, к которым налоговая и прочие инстанции доступа не имеют.
  • Отсутствие необходимости регистрации предприятия. Для инвестирования человеку не приходится создавать юридическое лицо. В результате он может сэкономить время и нервы, которые приходится тратить на сдачу отчетности, общение с фискальными органами, бюрократию и т.д.
  • Знания. Для инвестирования средств в Интернет нет необходимости получать специфические знания, проходить обучение и т.д. На первоначальном этапе достаточно прочитать несколько статей с рекомендациями. Это займет всего несколько часов. В дальнейшем можно совершенствоваться, придумывать что-то новое и прогрессивное.

Размер дохода в данном случае зависит от правильности выбора проекта и суммы инвестиций. Некоторым известным предпринимателям именно в Интернете удалось сколотить многомиллионное состояние.

Минусы инвестиций

Однако, как и любой другой способ инвестирования, вложения в Интернет имеют свои недостатки. К ним можно отнести:

  • Сложность выбора проекта. Найти действительно перспективный стартап или сайт – непросто. В большинстве случаев такие проекты продаются из-за слишком низкой прибыли. На поиски могут уйти недели. Однако это того стоит.
  • Обман. В Интернете огромное количество Хайпов, которые сулят огромную прибыль, однако спустя несколько месяцев полностью перестают выплачивать инвесторам их деньги. В результате человек теряет все или большую часть вложенного. О прибыли речь и вовсе не идет.
  • Отсутствие защиты. При вложении средств в финансовую пирамиду отстоять свои интересы в суде – достаточно сложно. Чаще всего инвестор даже не знает, кто реально стоит за проектом. Организаторы оформляют Хайп на посторонних людей, которые могут и не знать, что от их имени осуществляется мошенническая деятельность. Кроме этого, пользовательское соглашение составляется таким образом, что человек не имеет никаких прав что-либо требовать.

При вложении средств стоит взвесить все «За» и «Против». Не стоит инвестировать деньги в пирамиду, даже если организаторы сулят огромную прибыль. Рано или поздно поток новых пользователей, которые готовы вложить средства в компанию, заканчивается, а вместе с этим прекращаются и выплаты.

Полезные советы

Тем, кто все же решил вложить свои деньги в Интернет-проект, стоит прислушаться к рекомендациям эксперта:

  • Не стоит инвестировать всю свободную сумму в один проект. Лучше разделить ее на несколько сайтов. Это позволяет диверсифицировать риски и избежать потери всех вложенных денег. Желательно выбирать несколько различных направлений, которые не взаимосвязаны между собой.
  • Вкладывать можно только свои свободные деньги. Нельзя брать для этого кредит, занимать и т.д. Желательно выделить сумму, потеря которой не нанесет существенного урона семейному бюджету. При потере кредитных денег отдавать их придется уже со своих. В результате можно лишиться автомобиля, квартиры и прочих материальных ценностей.
  • От проекта, который обещает сверхприбыль, лучше сразу отказаться. Оптимальный вариант 20-30% годовых. Это реальные цифры, которые может давать практически любой сайт. Сотни процентов дохода обещают только те, кто не собирается их выплачивать. Стартапы, которые могут дать такую прибыль, на начальном этапе даже не мечтают о ней.
  • Не рекомендуется инвестировать деньги в сферу, о которой вообще нет никаких представлений. В таком случае сложно оценить перспективу и возможные риски. Лучше инвестировать в проекты, которые представляют интерес и заставляют изучить сферу детально. Это не только возможность получить прибыль, но и расширить свой кругозор и получить новые знания.

Инвестирование в Интернет – перспективное направление, которое с каждым годом будет все более интересным и востребованным. Рынок технологий не стоит на месте. Разработчики стремятся предложить пользователям новые сервисы и услуги. Главное – не ошибиться с выбором.

comments powered by Disqus