Облачные технологии для бизнеса: принцип и преимущества

04.09.2018
81

В наши дни большую популярность приобрели облачные технологии. Они используются в различных отраслях. В первую очередь современные технологии внедряют прогрессивные бизнесмены, которые стремятся оптимизировать процессы и повысить свою прибыль.

Согласно статистическим данным, увеличение сегмента внедрения облачных сервисов в России превысило общемировой уровень.

Чем же так интересна технология и какие преимущества она имеет для бизнеса?

На эти вопросы готов ответить успешный предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей Терешкин, который имеет большой опыт использования инновационных методик.

Принципы внедрения облачных технологий

Для начала стоит разобраться с самим понятием «облачных технологий». Это виртуальная среда, предназначенная для обработки и хранения данных. Она совмещает в себе современное программное обеспечение, аппаратные средства, различные каналы связи и техподдержку пользователей.

Хранение данных осуществляется в сети Интернет. Таким образом доступ к информации возможен круглосуточно из любой точки Земли. При этом облачное пространство ограничено только финансовыми возможностями пользователя. За символическую сумму «облако» может быть расширено. При необходимости свободное пространство можно продать сторонней организации. Объемом пространства легко управлять из личного кабинета на сервере.

Облачными технологиями успешно пользуются многие современные корпорации и Интернет-гиганты. Они дают возможность снизить затраты, повысить эффективность работы компании и ее отдельных направлений, оперативно выполнять различные задачи. При этом предпринимателю нет необходимости приобретать, устанавливать и обслуживать дорогостоящее оборудование. На облачных серверах размещается современное программное обеспечение, которое гарантирует безопасность хранящихся данных. В большинстве случаев даже сами провайдеры не знают, какая информация размещается на их оборудовании.

Благодаря этому облачные сервисы пользуются спросом у малого, среднего и крупного бизнеса, различных банковских структур и даже государственных предприятий, которые не хотели бы, чтобы их данные были похищены.

На текущий момент объем мирового рынка в области облачных технологий приближается к 100 миллиардам долларов и показатель растет практически ежедневно. Ожидается, что уже через 2 года он превысит 250 миллиардов долларов.

Преимущества

Облачные технологии имеют массу преимуществ. Так, к ним можно отнести:

  • Доступ. Воспользоваться данными, которые хранятся на «облаке», можно из любой точки планеты и с любого устройства. Это может быть персональный компьютер, планшет или смартфон. Главное – иметь доступ к Интернету. Благо он есть в большинстве стран.
  • Мобильность. Человек не привязан к офису. Он может перемещаться по миру, путешествовать и при этом свободно пользоваться «облаком». Таким образом директора продвинутых предприятий осуществляют контроль за работой персонала, менеджеры получают новые задачи, а бухгалтеры готовят и сдают отчетность, лежа под пальмами на берегу океана. Для этого налоговые органы предоставляют специальное программное обеспечение и ключи.
  • Экономия средств. Исходя их предыдущего пункта напрашивается вывод, что руководитель компании может существенно сэкономить средства. Для работы нет необходимости содержать огромный офис и раздутый штат. Часть персонала может выполнять свои функции из дома или любого другого места. Одновременно с этим компания экономит на покупке дорогостоящего оборудования, привлечении сторонней организации для его обслуживания и ремонта, покупке лицензионного программного обеспечения и т.д.
  • Мощность. Облачные технологии позволяют выполнять сложные задачи, производить расчеты, анализировать данные. Все манипуляции занимают минимум времени. Это обусловлено высокой вычислительной мощностью современного оборудования.
  • Широкие возможности. Провайдер автоматически предоставляет заказчику все ресурсы, которые требуются для бесперебойной работы. При этом человек платит только за то, чем реально пользуется.
  • Надежность. На оборудовании размещено прогрессивное программное обеспечение, используются различные способы шифрования. Благодаря этому хранение данных защищено гораздо надежнее, чем на локальном устройстве, которое третье лицо может в любой момент взломать.
  • Стоимость. Аренда облачных серверов отличается доступной ценой. Позволить себе услугу могут не только крупные корпорации, но и мелкие частные предприниматели.
  • Техподдержка. При возникновении любых проблем круглосуточная техническая поддержка готова оказать пользователю помощь, ответить на интересующие вопросы и порекомендовать актуальные сервисы. В большинстве случаев поддержка осуществляется сразу на нескольких языках, включая русский.

Провайдер самостоятельно обновляет программное обеспечение, добавляет дополнительные сервисы и т.д. То есть заказчик может пользоваться уникальными технологиями, не переплачивая за это дополнительные средства.

Одновременно с этим руководителю компании не приходится ежемесячно оплачивать огромные счета за электричество, которое потребляет большое количество мощного оборудования. При необходимости директор может ограничить доступ к данным определенному кругу лиц.

Запуск облачного сервиса занимает от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от поставленных задач. То есть всего спустя 1-2 дня с момента обращения предприниматель имеет возможность пользоваться полным функционалом.

comments powered by Disqus