Инвестирование в IT-сектор – стоит ли?

11.03.2019
134

IT-технологии играют огромную роль в развитии бизнеса, связи, промышленности и т.д. Это и многое другое неизбежно привлекает внимание инвесторов, которые готовы вкладывать в направление миллиарды долларов. Это способствует быстрому развитию рынка. Так почему бы не заработать на этом? И так ли привлекателен инструмент?

Помочь разобраться в направлении взялся основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. Предприниматель успешно использует IT в своих проектах и детально изучил рынок. Больше узнать о коммерсанте и его успехах в бизнесе можно на его веб-ресурсе: oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Влияние IT

IT-сектор оказывает комплексное положительное влияние на бизнес:

  • Повышает эффективность. Современные технологии позволяют улучшить качество товаров и услуг, ускорить процесс обработки данных, сократить период выхода и становления компании на рынке.
  • Продуктивность. При одних и тех же затратах можно получать гораздо больше услуг. Повышается производительность труда.
  • Инновации. Дифференцирование товаров и услуг дает возможность завладеть гораздо большей частью рынка.

В результате те, кто применяет IT-технологии, способны вывести свою компанию на качественно иной уровень. Это приводит к росту прибыли. Конкуренты, которые работают по-старинке, остаются далеко позади. Главное – переориентировать бизнес-процессы.

IT-сфера развивается бешеными темпами. Чтобы соответствовать современным требованиям, важно внимательно следить за ней и постоянно двигаться вперед. Иначе конкуренты не оставят ни единого шанса на развитие и получение дохода.

Инвестиции в IT

Инвестиции в IT-сектор могут совершаться в различные проекты. Направления разнятся своей спецификой. Так, к ним Терешкин С.И. относит:

  • Автоматизация рабочих процессов. Средства вкладываются в улучшение технологических и других процессов, которые негативно влияют на деятельность предприятия и тормозят его развитие.
  • Приобретение оборудования. Для повышения эффективности работы компании необходима покупка современных персональных компьютеров, прокладывание сетей и т.д.
  • Инвестирование в технологии. Вложения позволяют увеличить ассортимент товаров и услуг, улучшить их качество и эффективность работы компании в целом.

Внедрение технологий существенно сокращает время отгрузки товара потребителю и способствует уменьшению складских остатков, которые ранее залеживались на полках. Это приводит к увеличению оборотных средств и, как следствие, прибыли.

Особенности инвестирования в России

Согласно аналитическим данным, на текущий момент инвестиции в IT-сферу в России составляют не более 15 миллионов долларов в год. Львиная доля – это деньги частных лиц. Это очень низкий показатель. Особенно на фоне инвестирования в зарубежный IT-сектор.

Инвестиционные фонды неохотно привлекают средства в мелкие проекты. Для них гораздо больший интерес представляют многомиллионные направления, сулящие огромную прибыль. При необходимости в стартап привлекаются средства зарубежных инвесторов.

К сожалению, российским бизнес-моделям сложно конкурировать с IT-разработками компаний с мировым уровнем. Чтобы дать отечественному рынку толчок к развитию, существуют специализированные компании, которые выступают посредниками между опытными программистами и инвесторами. Таким образом удается создавать уникальные проекты, способные повысить эффективность работы предприятия и обеспечить пользователю максимально комфортные условия.

Однако мало какой инвестор готов вложить в проект всю необходимую сумму. Чтобы облегчить задачу, используются венчурные фонды. Такие проекты привлекают средства сразу нескольких инвесторов. Сумма вложений может быть различной. Таким образом удается за короткое время собрать требующуюся сумму.

Недостатки

Инвестирование в отечественный IT-сектор сопряжено с определенными рисками:

  • Аналитика. Разработчики уделяют минимум внимания анализу конкурентов. В результате часто создаются проекты, которые уже давно были разработаны другими.
  • Стратегия. Компании, занимающиеся разработкой программных продуктов, не способны создать маркетинговый план, способный продвинуть предприятие на рынке. В результате даже успешные разработки остаются незамеченными.
  • Стоимость. Многие российские программисты, ориентируясь на опыт зарубежных коллег, существенно завышают ценник. При этом продукт не соответствует духу времени и современным требованиям рынка.

Также играет роль банальная лень. Зрелые программисты не считают необходимым получать новые знания. В связи с этим они не могут следовать за зарубежными коллегами.

Преимущества

Однако на самом деле все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Российский IT-сектор имеет сильный технический блок. Те специалисты, которые получают знания в современных учебных заведениях, способны реализовывать даже очень сложные проекты.

Задача инвестора в данном случае внимательно подойти к вопросу выбора проекта. Разумеется, дистанционно оценить уровень профессионализма – не реально. Однако представленные данные позволяют получить информацию о самом проекте, оценить его перспективы, возможный доход и риски.

Но лучше, выбирать зарубежные площадки, на которых свои проекты размещают грамотные программисты со свежими идеями. Это позволит минимизировать риски и выбрать направление, способное обеспечить достаточный доход.

При выборе проекта для инвестирования предпочтение стоит отдавать тем, которые уже сумели привлечь внимание вкладчиков. Опытные инвесторы наверняка знают особенности выбора направления.

Начинать рекомендуется с небольшой суммы, которую не жалко будет потерять. От вложения в направления, которые и без того широко представлены на рынке – лучше воздержаться. Это относиться к социальным сетям и прочим продуктам, которыми уже никого не удивить.

comments powered by Disqus