24.08.2020
50

Сторонники ESG инвестирования призывают к тому, чтобы портфель инвестора отражал его лучшее видение нашего общего будущего, мира, который мы хотим создать, так как капитал каждого в совокупности формирует реальность, в которой мы существуем.

E – Environmental подразумевает отношения компании, которая привлекает инвестиции, с окружающей средой (политика относительно изменения климата, выбросов CO2 и прочих загрязнений, использование водных ресурсов, применение возобновляемых энергоресурсов, в том числе энергии солнца и ветра, «зеленые» технологии, продукты и инфраструктура). 

S – Social. Социальный компонент – это отношение к людям, в том числе корпоративная культура компании, отношения с клиентами и партнерами, а также влияние на общество в целом. Высокий уровень исключает эксплуатацию, неравенство по этническому, гендерному и подобным признакам. 

G – corporate governance. Корпоративное управление. Оно должно быть прозрачным, исключать конфликты интересов, ориентироваться на акционеров, а не на интересы менеджмента.

Инвестиции ESG набирают обороты. В 2016 году активы глобальных ESG инвестиций достигли $12 трлн, на 34% больше по сравнению с двумя предшествующими годами, и это было только начало. 

BlackRock, под управлением которого находятся активы на $7 трлн, запустил 23 новых ESG фонда только в период с января текущего года. За первый квартал 2020 года ETF гигантского фонда iShares привлекли $11 млрд – это в два раза больше $5 млрд за весь 2019 год. 

Эксперты отмечают, что пандемия Covid-19 может привести к росту ESG инвестиций.

comments powered by Disqus