Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги

12.03.2019
77

Инвестирование в ценные бумаги – одно из наиболее популярных направлений. Ему отдают предпочтение многие опытные вкладчики. Это обусловлено доступностью облигаций и акций различных компаний. Их можно беспрепятственно приобрести на различных биржах.

При этом инструмент относится к категории высоколиквидных. При необходимости акции можно быстро продать, вернув вложенные в приобретение средства.

При этом ни один опытный инвестор не будет вкладывать деньги только в один вид акций или облигаций. Специалисты понимают, что инструмент может не принести ожидаемого дохода, только если средства не были вложены в собственное предприятие. Однако даже в таком варианте можно потерять все деньги.

Чтобы минимизировать вероятность убытков, опытные инвесторы диверсифицируют риски. Для этого средства вкладываются сразу в несколько видов ценных бумаг. При грамотном размещении денег, инвестиционный портфель способен обеспечить неплохой доход. Даже если одно из направлений не принесет прибыли, остальные помогут выровнять баланс и компенсируют убытки.

Как же правильно диверсифицировать риски при вложении в ценные бумаги?

Ответить на вопрос и помочь разобраться в инструменте инвестирования вызвался основатель OILResurs Сергей Терешкин. Предприниматель хорошо знаком с направлением и регулярно отслеживает биржевые показатели. Чтобы получить больше данных о бизнесмене стоит посетить его персональный веб-проект: sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Формирование инвестиционного портфеля

Чтобы минимизировать риск, важно правильно сформировать инвестиционный портфель. На этом этапе многие начинающие вкладчики сталкиваются с проблемами. Это гораздо более сложный и трудоемкий процесс, нежели может показаться на первый взгляд.

Он включает в себя различные этапы:

  • Побор акций. Необходимо подобрать ценные бумаги из различных отраслей. Таким образом можно минимизировать потери при сезонном спросе, внутренних проблемах компаний и т.д.
  • Анализ. Необходимо постоянно мониторить рынок и биржевые колебания. При возникновении серьезных проблем лучше сразу избавляться от актива, а не ждать, пока компания полностью обанкротится.
  • Подсчет. Для облегчения ведения личной бухгалтерии лучше использовать различное программное обеспечение. Это могут быть специальные приложения или обычный Эксель, который позволяет устанавливать формулы и осуществлять расчеты. Таким образом инвестор всегда будет в курсе возможного дохода и ситуации в целом.

При составлении инвестиционного портфеля предпочтение отдается ценным бумагам, которые в совокупности могут обеспечить человеку хорошую прибыль.

При этом важно понимать, что чем больше акций приобретено, тем больше риск. Терёшкин С.И. рекомендует купить не более 10 разновидностей ценных бумаг. При этом все предприятия должны быть из разных отраслей промышленности. Это могут быть акции металлургических заводов, компаний по производству продуктов питания, логистических организаций, финансовых учреждений и т.д. Главное – чтобы они не реагировали одинаково на любые изменения на рынке, в политической и экономической сферах.

Денежные средства должны быть оптимально распределены между всеми инвестиционными инструментами. Это поможет избежать потерь или свести вероятность к минимуму.

Особенности диверсификации

Диверсификацию инвестиционного портфеля рекомендуется осуществлять еще до момента его создания. Прежде чем приобретать акции, необходимо сначала тщательно проанализировать рынок, определиться с инструментами, в которые лучше вложить средства на данный момент. При этом учитывается риск каждого из направлений и его доходность. Только после этого можно приступать непосредственно к покупке акций и вложению средств в целом.

Важно, чтобы все инструменты вместе обеспечивали инвестору максимальный доход. Если снизится стоимость ценных бумаг, другие направления останутся неизменными или, наоборот, вырастут. К примеру, ценные бумаги можно сочетать с драгоценными металлами, недвижимостью, валютой и прочими инструментами.

При выборе акций стоит прислушаться к рекомендациям опытных инвесторов. Так, профессионалы советуют:

  • Выбирать ценные бумаги предприятий, которые не только относятся к разным отраслям промышленности, но и находятся в разных государствах. Таким образом существенно снижается вероятность влияния на акции тождественных факторов. Вряд ли кризисная ситуация в одной стране сможет негативно затронуть промышленность в другой. Даже если стоимость одних акций пойдет на спад, другие скорее всего прибавят в цене. Это поможет покрыть убытки и получить прибыль.
  • При выборе ценных бумаг следует учитывать корреляцию. Показатель говорит о том, как акции будет реагировать на одни и те же факторы. Для проведения подсчетов используется специальный коэффициент. Если показатель больше 0, это говорит о том, что разные типы ценных бумаг будут вести себя одинаково под воздействием идентичных факторов. При нулевом показателе между акциями не будет никакой зависимости. Цифра меньше 0 говорит о том, что стоимость ценных бумаг при одних и тех же обстоятельствах будет двигаться в разном направлении.

То есть, лучше выбирать акции, показатель корреляции которых будет иметь отрицательное значение или равен нулю. В таком варианте падение цены одних не повлечет за собой снижение стоимости и других ценных бумаг.

Важно понимать, чем больше денег вложено в акции, тем ответственнее следует подойти к вопросу диверсификации. Это снизит риск. При этом зависимость должна быть соблюдена на протяжении всего времени работы инвестиционного портфеля.

comments powered by Disqus