Падение мировых цен на нефть и укрепление рубля приведет к снижению нефтегазовых доходов России в 2025 году — на 23% относительно 2024 года, следует из обзора компании Kasatkin Consulting. Однако в следующем году по мнению отраслевых аналитиков, этот показатель вырастет на 19%. На рост поступлений в бюджет повлияет снижение дисконта на российскую нефть и, возможно, ставки ЦБ до 10–12% к концу 2026 года, полагают эксперты. О том, как будет развиваться российская нефтегазовая отрасль в ближайшей перспективе, — в материале «Известий».
Как сократятся нефтегазовые доходы РФ в 2025 году
По итогам текущего года нефтегазовые доходы России сократятся на 23% в сравнении с 2024-м. К такому выводу пришли эксперты компании Kasatkin Consulting в своем ежегодном обзоре рынков добычи и нефтесервиса (имеется в распоряжении «Известий»). В то же время, по их прогнозам, в 2026 году эти доходы вырастут на 19% относительно 2025 года.
По словам управляющего партнера компании Kasatkin Consulting Дмитрия Касаткина, 2025 год оказался максимально сложным для ориентированного на экспорт сырьевого сектора экономики, и нефтегазовая промышленность не исключение.
— Крепкий рубль и низкая цена нефти — основные причины такой ситуации. В 2026 году мы ожидаем ослабления рубля, а также улучшения ситуации в связи с политикой ЦБ, что станет стимулом и для нефтегазовой промышленности. Мы не закладываем в прогноз геополитические изменения из-за высокой неопределенности, — отметил он.
Эксперт добавил, что ожидает ставку ЦБ к концу 2025 года на уровне 15–16%, а к концу 2026-го — в 10–12%. В конце июля Центробанк уже снизил ключевую ставку с 20 до 18%.
Согласно консенсус-прогнозу Центра ценовых индексов (ЦЦИ), аналитики ожидают ослабления курса рубля к концу года, но прогнозы становятся более умеренными — 87,8 рубля за доллар, после 94 рублей в опросе июня. Также в ЦЦИ отметили, что после снижения ключевой ставки на 2 п.п. 25 июля аналитики ожидают замедления темпов ее снижения на предстоящих трех заседаниях до конца года. В итоге она может быть снижена до 14–16% к концу 2025 года.
В июле, по данным Минфина, нефтегазовые доходы составили 787,3 млрд рублей, что на 27% меньше, чем в июле 2024-го. С начала года они составили 5,52 трлн рублей, в то время как за весь 2024 год — 11,13 трлн рублей. При этом с начала года рубль укрепился более чем на 20%.
В свою очередь, Минэкономразвития в апрельском прогнозе снизило ожидания по цене российской нефти марки Urals с $69,7 до $56 за баррель. В 2026 году ведомство ждет $61 за баррель, а в 2027-м — $63. Что касается нефти марки Brent, то, по прогнозам экспертов министерства, ее цена составит $68 за баррель в текущем году и $72 в 2026–2028 годах.
Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития, оценки основных макропараметров, включая цены на энергоресурсы, будут обновлены в прогнозе социально-экономического развития на 2026–2028 годы, который будет представлен в сентябре.
Аналитики Kasatkin Consulting также отмечают, что в ближайшие два года сохранится негативная ценовая конъюнктура для глобального рынка нефти. По их прогнозам, в текущем году средняя цена Brent составит $69 за баррель, в 2026-м — $70 и лишь в 2027 году цены могут вырасти до $75 за бочку.
— Долгосрочно мы не считаем решающим фактором геополитику. Полагаем, что потенциально снятие санкций и ограничений относительно российской нефти может вызвать краткосрочное снижение цены, но фундаментально оно нейтрально отразится на конъюнктуре, кроме снижения дисконта к Urals. До 2027 года мы не ожидаем снижения давления на российскую нефтегазовую промышленность со стороны западных стран, — отметил Дмитрий Касаткин.
Гендиректор компании Open Oil Market Сергей Терешкин считает, что нефтегазовые доходы стабилизируются на июльских уровнях, поскольку цена Urals не будет снижаться относительно текущих значений.
По его словам, средняя цена Urals в 2025–2026 годах будет выше $50 за баррель, однако фактическое значение будет зависеть от размера дисконта к Brent, который сейчас составляет около $10 за баррель. Этот прогноз основан на том, что цена Brent будет балансировать вблизи отметки $65 за бочку.
Какой нефтедобычи ждать в России
Объем нефтедобычи по итогам 2025 года удастся удержать на уровне 2024 года — 516 млн т и до 2027 года ожидается сохранение уровня в 515 млн т, отмечают эксперты Kasatkin Consulting в своем отчете.
— Это связано как и с внешней конъюнктурой, которая транслируется в политику ОПЕК+, так и с ростом доли трудноизвлекаемых запасов и снижением количества рентабельных запасов на зрелых месторождениях. Это транслируется в долгосрочные стратегии крупнейших недропользователей — удерживать текущий уровень добычи, — отмечает Дмитрий Касаткин.
Напомним, что, согласно целевым показателям Энергетической стратегии до 2050 года, чтобы сохранить позиции России на внешнем рынке и стабильно снабжать внутренний, добыча нефти должна составлять 540 млн т в год к 2050-му.
По словам Дмитрия Касаткина, энергостратегия — это такой документ, который является ориентиром и вектором, но никак не целью по добыче в текущих условиях.
— В целом даже в текущих условиях достичь такого показателя реально в течении полугода, но для этого потребуется наращивание инвестиций на 25–30%, а также их эффективное распределение на наиболее рентабельных месторождениях, — отмечает собеседник.
Он подчеркнул, что потенциал Западной Сибири в значительной степени не исчерпан и добурить там дополнительные 20–25 млн т возможно, «но для этого должны быть созданы соответствующие условия для нефтесервиса, в первую очередь с точки зрения финансирования».
По мнению Сергея Терешкина из Open Oil Market, добыча нефти в России в 2026 году будет выше, чем в 2025-м, и тем более чем в 2024 году, однако фактические темпы прироста будут зависеть от увеличения квот ОПЕК+.
— По оценке МЭА, Россия может в короткий срок нарастить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки без существенных капиталовложений, просто за счет использования простаивающих мощностей. Это чуть менее 5 млн т нефти в год, — отмечает собеседник.
По словам гендиректора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора («НААНС-Медиа») Тамары Сафоновой, при условии сохранения трендов, действовавших в первой половине года, по итогам 2025-го добыча нефти и газового конденсата в России может находиться в диапазоне от 506 млн до 517 млн т.
— Изменение объемов добычи может быть обусловлено исполнением взятых основных и дополнительных обязательств по сделке ОПЕК+ и степенью дальнейшего наращивания нефтедобычи на фоне решений о стабилизации мирового нефтяного рынка, — считает аналитик.
«Известия» направили запросы в Минфин и Минэнерго.
Что будет с экспортом и прибылью нефтяников
Объем российского экспорта в 2025 году сохранится на уровне 2024 года, указано в обзоре консалтинговой компании. Как ранее отмечал вице-премьер Александр Новак, в минувшем году он составил 240 млн т.
Тамара Сафонова соглашается с прогнозом коллег. По ее словам, экспорт нефти (трубопроводным и морским транспортом) может оцениваться по итогам 2025 года на уровне 235–245 млн т с учетом тренда на снижение экспорта в первом полугодии и прогноза по его постепенному наращиванию во втором.
При этом, как отмечается в обзоре Kasatkin Consulting, по итогам 2025 года выручка компаний в долларах снизится на 13%, в рублях на 10%. Несмотря на это инвестиции в разведку и добычу в 2025-м, номинированные в долларах, вырастут на 7%, в рублях — на 3,5%.
По прогнозам экспертов, средняя себестоимость добычи вырастет с $8 в 2024 году до $10 с 2025 по 2027 год.
— Что касается себестоимости добычи, то пока можно говорить об общих издержках при добыче и экспорте нефти — от извлечения на скважине до отгрузки в портах стран-импортеров. И здесь издержки, скорее всего, будут снижаться из-за улучшения геополитического фона. Сюда относятся в том числе издержки на перевозку сырья с помощью теневого флота. Их сокращение будет благотворно сказываться на чистой прибыли нефтяников, — отмечает Сергей Терешкин.
В целом, по словам управляющего партнера компании «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, перспективы развития отечественной нефтяной отрасли основываются на фундаментальных факторах, не беря во внимание геополитику.
— При всех прочих равных и добыча, и экспорт российской нефти будут находиться на текущих уровнях. Внешнее давление не оказало влияния на объемы поставок, а лишь изменило их маршруты, — отметила она.
Исключение составляет лишь экспорт газа, но его существенное увеличение в ближайшие год-два не планируется, даже несмотря на возможное ослабление санкций, заключила эксперт.
Источник: Известия