133

Тренды сельского хозяйства в 2021 году

/ /
Тренды сельского хозяйства в 2021 году
30.08.2021
227
Comment

Как и другие отрасли, аграрная индустрия идет в ногу со временем, старается подстраиваться под текущие или грядущие изменения. Естественно сами производители и предприятия обязаны чутко следят за тем, что происходит в их сфере и реагировать на это. В этой статье мы расскажем об основных тенденция сельскохозяйственной отрасли на сегодняшний день.

Наверное, самым заметным новшеством аграрной индустрии (как в России, так и в других странах) стал заметный переход в «цифру». Цифровизация помогла производителям избавить себя от неприятных, нелюбимых или попросту утомительных обязанностей, которые им приходилось выполнять в силу специфики профессии. Речь, конечно, идет о заботе над урожаем. Теперь наблюдение за его состоянием можно доверить компьютеру и датчикам. Под мониторингом находятся текущее качество почвы, температура воздуха и его влажность, состояние растений. Стоит возникнуть какой-то природной или техногенной проблеме (приближение кислотных осадков, угроза грызунов, внезапный нежелательный ливень и т.д.), то об этом станет известно фермеру. А тот сможет оперативно отреагировать на возникшую ситуацию. Иногда участие человека в некоторых случаях даже не требуется – искусственный интеллект сможет сам решить появившуюся проблему. Результатом использования технологий становится увеличение качества и количества урожая, а также оптимизация соответствующих издержек.

Сегодня фермеры гораздо чаще используют различные платформы и для более удобного, эффективного взаимодействия со своими партнерами. Одним из самых заметных плюсов ухода в цифровое пространство стало минимальное взаимодействие по бумажным и деловым вопросам, которые раньше могли буквально «съесть» кучу времени. Которое можно было бы, при желании, потратить на куда более существенные дела.

Если говорить о других трендах, то нельзя не упомянуть и о моде на регенеративное сельское хозяйство. Простыми словами это концепция ведения сельскохозяйственной деятельности без использования удобрений химического происхождения. Помимо этого, обрабатываемый участок подлежит обязательному восстановлению своих параметров: обеспечение жизнеспособности почвы и регенерация ее верхних слоев, наличие водных циклов, появление жизни в виде растений и животных.

Одним из направлений такого «озеленения» деятельности стало улавливание углерода. Это делается ради стабилизации углекислого газа в воздухе и улучшению экологической обстановки. То же самое можно сказать и о сокращении выбросов азота, которые тоже наносят вред окружающей среде. Правительства различных стран стараются как можно чаще привлекать компании к инициативе «борьбы» с этими двумя химическими элементами, привлекая возможными и выгодными компенсациями.

Еще одним ответвлением «зеленого» сельского хозяйства, превратившимся в тренд, стала возникшая потребность в продуктах исключительно природного (натурального) происхождения. Причина – возросший интерес потребителей. Покупатель желает знать все о происхождении пищи, которую они приобретают: откуда она взялась, где росла, была ли как-то обработана и т.д. Эксперты предсказывают, что через 3 года (в 2024 г.) объем естественных продуктов составит более 35 млрд долларов.

С другой стороны, спрос на генетически-модифицированные продукты до сих пор высок. Как отмечает Александр Солдатов (компания «ОРГ-ЗЕРНО», директор по развитию зернового направления), изменение генов растений помогает аграриям получать гораздо большее количество урожая и повышать его качество.

Узнать о компании «ОРГ-ЗЕРНО» более подробно вы сможете, если перейдете на ее сайт.


Источник

Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Вам может быть интересно
Активным переходом в цифровой мир сегодня уже ничем не удивить Целые отрасли теперь живут в «сети» и пользуются ее преимуществами. Одним из главных трендов последнего времени стал так называемый «интернет вещей», задействованный чуть ли не во всех сферах современной жизни.

Технику российского производства будут использовать на территории США, Канады и странах Латинской Америки.

Ферма в…городе? Это кажется чем-то нереальным и даже несколько абсурдным. На первый взгляд с этим соглашаешься: ну как можно в городских условиях заниматься полноценным выращиванием овощей, фруктов, зерна?
Государственная дума приняла закон об обороте «зеленых продуктов». Под этими словами подразумевается продукция сельского хозяйства, продовольствие и сырье, имеющие улучшенные характеристики. Документ устанавливает производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию продукции подобного рода. Также она будет отмечена специальным знаком и может подлежать сертификации в добровольном порядке. Товар, отвечающий всем требованиям, будет иметь QR-код, в котором содержится информация о производителе.
Министерство сельского хозяйства установило размеры плавающих пошлин на зерно за одну тонну. Со 2 по 8 июня ставка за пшеницу будет составлять 28,1 доллара, ячмень - 39,6 доллара, кукуруза - 52,2 доллара. После указанных дат ставки будут определены новым образом. Ведомство установило, что пошлина будет рассчитываться с опорой на данные о мировой цене. Полученные денежные средства планируется возвращать под видом субсидий.
Виктория Абрамчеко, занимающая должность вице-премьера Российской Федерации, отдала поручение Минэконом России и Минсельхозу России. Оба ведомства обязаны внести предложение, которое поможет стабилизации цен на минеральные удобрения. Поручение было отдано в рамках совещания, посвященного развитию сельского хозяйства.
За последние годы одним из самых главных трендов сельского хозяйства стало его регенеративное направление. Из самого названия даже человеку непосвященному становится понятно, что оно направлено на восстановление всего того, что подвергается порче, искажению или уничтожению при производстве продуктов в аграрной промышленности. В этой статье мы попробуем рассказать про данное направление в общих чертах.
Омский аграрный университет имени Столыпина получил грант на 90 млн рублей для создания лаборатории. Целью данной лаборатории станет разработка технологий нового типа для создания улучшенного хлеба и кондитерских изделий. На должность руководителя поставлен Владимир Шаманин, являющийся профессором ОмГАУ.
Виктория Абрамченко, являющаяся вице-премьером Российской Федерации, заявила, что у России есть шансы войти в десятку лучших поставщиков в мире к 2030 году. Такое заключение чиновница вынесла во время коллегии Министерства сельского хозяйства. Согласно ее словам, на данный момент Россия входит в список лучших двадцати стран-поставщиков на мировой рынок. В этом перечне наша страна находится ниже Австралии, Таиланда, Польши и Мексики.
Генетически модифицированные организмы (или ГМО) успели давно закрепиться в массовом сознании как что-то плохое. В таких странах как Россия, США, Германия и Франция подавляющее большинство населения уверены, что употребление продуктов такого рода несет в себе исключительно только один вред (например, возможность мутации). Да и вообще, не нужно пытаться, при помощи науки, вмешиваться в естественный ход вещей. Так ли это на самом деле? В этой статье мы попробуем взвешенно ответить на этот вопрос.