Как и другие отрасли, аграрная индустрия идет в ногу со временем, старается подстраиваться под текущие или грядущие изменения. Естественно сами производители и предприятия обязаны чутко следят за тем, что происходит в их сфере и реагировать на это. В этой статье мы расскажем об основных тенденция сельскохозяйственной отрасли на сегодняшний день.
Наверное, самым заметным новшеством аграрной индустрии (как в России, так и в других странах) стал заметный переход в «цифру». Цифровизация помогла производителям избавить себя от неприятных, нелюбимых или попросту утомительных обязанностей, которые им приходилось выполнять в силу специфики профессии. Речь, конечно, идет о заботе над урожаем. Теперь наблюдение за его состоянием можно доверить компьютеру и датчикам. Под мониторингом находятся текущее качество почвы, температура воздуха и его влажность, состояние растений. Стоит возникнуть какой-то природной или техногенной проблеме (приближение кислотных осадков, угроза грызунов, внезапный нежелательный ливень и т.д.), то об этом станет известно фермеру. А тот сможет оперативно отреагировать на возникшую ситуацию. Иногда участие человека в некоторых случаях даже не требуется – искусственный интеллект сможет сам решить появившуюся проблему. Результатом использования технологий становится увеличение качества и количества урожая, а также оптимизация соответствующих издержек.
Сегодня фермеры гораздо чаще используют различные платформы и для более удобного, эффективного взаимодействия со своими партнерами. Одним из самых заметных плюсов ухода в цифровое пространство стало минимальное взаимодействие по бумажным и деловым вопросам, которые раньше могли буквально «съесть» кучу времени. Которое можно было бы, при желании, потратить на куда более существенные дела.
Если говорить о других трендах, то нельзя не упомянуть и о моде на регенеративное сельское хозяйство. Простыми словами это концепция ведения сельскохозяйственной деятельности без использования удобрений химического происхождения. Помимо этого, обрабатываемый участок подлежит обязательному восстановлению своих параметров: обеспечение жизнеспособности почвы и регенерация ее верхних слоев, наличие водных циклов, появление жизни в виде растений и животных.
Одним из направлений такого «озеленения» деятельности стало улавливание углерода. Это делается ради стабилизации углекислого газа в воздухе и улучшению экологической обстановки. То же самое можно сказать и о сокращении выбросов азота, которые тоже наносят вред окружающей среде. Правительства различных стран стараются как можно чаще привлекать компании к инициативе «борьбы» с этими двумя химическими элементами, привлекая возможными и выгодными компенсациями.
Еще одним ответвлением «зеленого» сельского хозяйства, превратившимся в тренд, стала возникшая потребность в продуктах исключительно природного (натурального) происхождения. Причина – возросший интерес потребителей. Покупатель желает знать все о происхождении пищи, которую они приобретают: откуда она взялась, где росла, была ли как-то обработана и т.д. Эксперты предсказывают, что через 3 года (в 2024 г.) объем естественных продуктов составит более 35 млрд долларов.
С другой стороны, спрос на генетически-модифицированные продукты до сих пор высок. Как отмечает Александр Солдатов (компания «ОРГ-ЗЕРНО», директор по развитию зернового направления), изменение генов растений помогает аграриям получать гораздо большее количество урожая и повышать его качество.
Узнать о компании «ОРГ-ЗЕРНО» более подробно вы сможете, если перейдете на ее сайт.