Когда собственнику надо уходить с позиции СЕО

06.01.2023
378
1 Comment

Пахал как лошадь на работе

Всё строил и с нуля сам создавал

В ущерб семье, друзьям и развлечениям

Мечтал и всё в реальность воплощал

 

Сейчас мой бизнес процветает

Прирост клиентов, оборот растёт

В компанию я заложил основы

Все ценности, без них ведь некуда

 

И вот стою я на распутье

Дальнейший рост, мне требуется капитал

Инвестор опытный, сказал я всё устрою

Создам все службы и совет директоров

 

Смотрю на изменения в компании

Зашли финансы, мы прогнозируем огромный рост

Сегодня было заседание

Совет директоров мне предложил покинуть пост.

С. Терёшкин.

     

В России граждане открывают предприятия и в подавляющем большинстве становятся СЕО — лицом, принимающим управленческие решения. Это может быть председатель совета директоров или генеральный директор (все зависит от масштаба деятельности юрлица).

Но ситуация меняется. Исследования показывают, что в 50% случаев достаточно 3-х лет, чтобы учредители отошли от управления своим бизнесом. Через 4 года не более 40% учредителей еще имеют кабинет в офисе собственного детища. Если же говорить об IPO (первичном публичном размещении акций), то дойти до этого этапа развития бизнеса на посту СЕО удается не более 25% учредителей.

Перечисленные выше тенденции характерны для самых разных сфер деятельности. Если говорить о США, количество учредителей, сохранивших за собой должности СЕО, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но есть один существенный момент. Учредитель может и не желать добровольно отходить от управления собственным бизнесом. Многих просто ставят перед фактом, что нужно отказаться от поста руководителя. И инициатива в вопросах отстранения от управленческих должностей часто исходит от инвесторов. Ситуация существенно усложняется, если учредитель на посту СЕО успевает сформировать собственную команду из лояльных ему сотрудников. В подобных ситуациях возможны и расколы коллектива, в том числе с уходом грамотных специалистов к конкурентам или созданием параллельного бизнеса. И решающим фактором часто становится способность и желание учредителя отойти от повседневного управления им же созданным предприятия.

Чтобы избежать подобных проблем или, как минимум, сгладить процессы перехода власти, учредителю следует максимально честно ответить на вопрос, для чего он создает бизнес? Какую роль он отводит персонально себе?

Деньги или власть?

Есть одно распространенное мнение. Практически все, кто никогда не руководил бизнесом, считают, что ИП и ЮЛ регистрируют исключительно для получения прибыли. Это и так, и не так. Если обратиться к публикациям еще от 2020 года (Journal of Political Economy), можно сделать несколько выводов:

  • работа по найму может быть выгодней, чем создание предприятия и руководство им в дальнейшем;
  • работник по найму несет определенные риски. Но он в основном выполняет чужие распоряжения. Для него главное — действия в соответствии с должностными инструкциями и требованиями закона. А предприниматель отвечает за работу всего предприятия. И получаемый им доход не всегда компенсирует понесенные изначально финансовые затраты и постоянную необходимость выбирать лучший вариант из десятков альтернатив.

Многочисленные исследования показывают, что далеко не всегда предприятия создают именно для получения прибыли в краткосрочной перспективе. Кто-то заинтересован в реализации собственных идей, воплощении их в жизнь. Есть и те, кто планирует полученную прибыль направлять на благотворительность, а не собственное обогащение. Кто-то планирует сначала выйти, например, на мировой уровень со своей продукцией, а потом уже жить на дивиденды.

Как бы то ни было, учредители-руководители часто принимают управленческие решения, лично им не приносящие никакой финансовой выгоды. Им важнее правильно и рационально управлять собственным бизнесом.

Но никто не может запретить предпринимателю решать исключительно задачи собственного обогащения. Хуже, если бизнесмен не может определиться, что же он хочет получить — деньги, реализацию своих идей или власть над некоторым сегментом рынка. В этом случае можно остаться и без того, и без другого, и без третьего.

О чем мечтает учредитель?

Создание бизнеса — это не просто подача в ФНС заявления о регистрации. Нужно выбрать сферу деятельности, определиться с масштабом работы и т. д. Предприниматель «рисует» в своей голове некоторую картину, а потом пытается перенести ее в реальность.

И на первом этапе только, собственно, сам учредитель может объяснить остальным членам команды, что же он планирует получить, на какую целевую аудиторию ориентируется. Соответственно, именно он и становится во главе своего предприятия. Он решает, кого приглашать в штат, где и какие помещения арендовать, кому предлагать продукцию или услуги. Как следствие, на первом этапе всё или почти всё в работе компании отождествляется непосредственно с учредителем.

И новая компания часто становится «продолжением» своего создателя. Ее не воспринимают отдельно от учредителя. А бизнесмены не всегда, как минимум, на первых этапах назначают себе лично высокую зарплату. В ходе одного исследования изучены данные 528 юридических лиц. Анализ показал, что более 50% учредителей-СЕО назначали себе зарплату ниже, чем у ведущих работников своих компаний. И разница в доходах доходила до 20% и более. И это — даже при одинаковом уровне знаний и опыта.

Пункт о мечтах и желаниях начинающих предпринимателей будет неполным, если не отметить еще один момент. Более 80% бизнесменов уверены, что именно их «детище» ждет успех. А вот конкуренты даже в этой же сфере деятельности, как следовало из ответов респондентов, смогут добиться желаемого только в 5 случаях из 10. Именно такие результаты были получены еще в 1988 году в процессе опроса 3000 предпринимателей. Тогда же 33% респондентов заявили, что их начинания будут успешными на все 100%.

Конечно, без веры в собственный успех достичь желаемого не удастся. Но излишняя самоуверенность иногда становится той «почвой», на которой и «вырастают» все последующие проблемы бизнеса.

Первое явление проблем.

Идеи есть, некоторая доля юношеского задора и максимализма тоже присутствует. Но на реализацию всех задумок нужны деньги. Да и сотрудников, партнеров нужно вдохновить на работу зачастую в сложных условиях и с минимальной оплатой. Ведь работники тоже должны понимать, какие перспективы их ждут.

И здесь уже предпринимателю приходится решать, как действовать далее:

  • продавать свое имущество и вкладывать вырученные средства в бизнес;
  • обращаться к друзьям и родственникам;
  • искать частных инвесторов или обращаться в специализированные компании, осуществляющие венчурное финансирование.

В первом случае можно остаться и без машины, и без квартиры в случае неудач. Но и остальные варианты чреваты негативными последствиями. Даже близкий родственник может затребовать себе долю в уставном капитале. Венчурные же компании обязательно вводят своих людей в совет директоров. Этот орган еще не создан? Значит, он обязательно появится. И не факт, что учредитель сможет его в дальнейшем контролировать. И с этого момента предприниматель перестает быть СЕО. Сначала ему будут намекать на необходимость оставить пост гендира, а потом просто отправят в отставку по результатам голосования.

Сказанное выше актуально, если учредитель не справляется с обязанностями СЕО, принимает решения, идущие во вред бизнесу. Но не стоит думать, что учредитель может бесконечно оставаться на своем посту даже при наличии отличных результатов работы. И для этого есть веские причины. Попробуем с ними разобраться.

За редким исключением предприятия создаются для извлечения прибыли. Для этого изобретают новые виды продукции, предлагают уникальные услуги. И учредитель полагает, что востребованность первых видов продукции — это своеобразная индульгенция на будущее. Ведь успех — это свидетельство правильности принятых управленческих решений, выбора технологий и т. д.

Но не забываем о следующем. На современном этапе продукция — это не только непосредственно утюги, стиральные или посудомоечные машины, прессы или токарные станки, но и комплекс сопутствующих услуг. Любой технике требуется постпродажное обслуживание. Значит, придется открывать сервисные центры. И создавать их должен именно производитель продукции.

Есть и еще несколько моментов, из-за которых учредитель теряет свои позиции СЕО. Одновременно заниматься и разработкой новых видов продукции, и искать клиентов, и считать доходы и расходы достаточно сложно. Нужны, как минимум, отдел сбыта, финансовый директор и бухгалтерия. Если же пытаться совмещать все должности, можно потерять все. Да и знаний для столь глобального совмещения может не хватить.

И выводы напрашиваются не самые утешительные:

  1. Успех — это хорошо. Но развитие бизнеса практически всегда требует инвестиций со стороны.
  2. Привлечение инвесторов для учредителя в большинстве случаев равнозначно утрате позиций СЕО.

И чем раньше приходит первый успех, тем быстрее учредителю придется оставить руководящие посты и стать сторонним наблюдателем. На иных условиях деньги на развитие могут и не дать.

65798F97-BD5D-40A0-9781-4C6032750F0E.jpeg

Разделяй и властвуй? Или возьмем деньгами?

Сторонние лица могут раньше заметить, что компании требуются изменения. Но учредители порой не желают оставлять свои посты ни при каких обстоятельствах. Им кажется, что без них уже на следующий день все развалится, клиенты уйдут, а продукция будет неконкурентоспособной.

Есть и те, кто решается продать или передать часть акций третьим лицам, например, инвесторам или наемному директору, но сохраняет за собой контрольный пакет. Но этот подход не всегда оправдан. Причина в том, что инвесторы дают деньги и хотят держать под контролем вырабатываемые управленческие решения.

Все доступные варианты можно отнести к одному из следующих вариантов:

      1. Контроль всего и вся.

      2. Получение дохода с утратой поста руководителя.

Первый пункт предполагает, что учредитель так и остается СЕО. Но масштаб развития компании в дальнейшем будет полностью зависеть от его пожеланий. Если учредителю-руководителю достаточно того, что он имеет, о расширении горизонтов говорить не приходится. Он будет ориентироваться только на собственный капитал. Такой учредитель может и пригласить команду опытных менеджеров. Но они будут только исполнять его команды.

Второй вариант неразрывно связан с утратой управленческих постов. Принимать решения, направленные на развитие компании, будут третьи лица. А учредителю остаются дивиденды.

Что же выбрать?

Сказать однозначно, какой вариант лучше, невозможно. Многое зависит от вида деятельности, целей учредителя и инвесторов. Но делать выбор рано или поздно приходится каждому предпринимателю. И лучше, если решения принимаются осознанно.

Специалисты рекомендуют исходить из следующих предпосылок:

1.     Если бизнес является достаточно локальным, справиться с управлением можно и самостоятельно. Обязательное условие — не требуются долгосрочные инвестиции на закупку оборудования и развитие. А необходимые управленческие знания придется получать лично.

2.     Если в планах значится открытие не одной-двух палаток на рынке, а полноценного торгового центра или собственного завода, придется обращаться к инвесторам. И в этом случае следует быть готовым к тому, что они выставят свои условия, могут поставить своего управляющего.

Предприниматель, выбирающий первый вариант, не захочет поступиться своей властью даже в мелочах. Для него утрата руководящих позиций равнозначна разорению.

Тот же, кто стремится к масштабным достижениям, не всегда стремится сидеть именно в руководящем кресле. Для него важнее получаемая им прибыль, а не возможность лично принимать решения. Но и здесь важно правильно выбрать момент для выхода из бизнеса и успеть обозначить свои условия передачи властных полномочий третьему лицу.

Может ли учредитель не уходить совсем?

А почему бы предпринимателю и не остаться в собственной компании? И это не обязательно должна быть позиция СЕО. Например, учредитель является неплохим конструктором. И ему можно доверить разработку новых видов продукции. Либо владелец отлично разбирается в бухучете. Тогда он займет свое место в бухгалтерии или финансовом отделе.,

А новый СЕО будет избавлен от необходимости разбираться в темах, которые для него совершенно чужды или являются абсолютно новыми. Он будет заниматься тем, что хорошо знает. А члены совета директоров получат возможность оценить его способности в части управления бизнесом.

История знает и ситуации, когда учредитель решает сохранить за собой позиции СЕО, но при этом тратит годы на получение необходимых для этого знаний и опыта. Именно так поступил Рас Вилкокс — один из соучредителей корпорации E Ink. Он в течение почти 6 лет последовательно изучал работу всех подразделений своей же компании. В 2004 году Совет директоров решил, что E Ink требуется новый исполнительный директор. И именно тогда выяснилось, что лучше всего работу компании знает именно Вилкокс. И он с полным на то основанием занял кресло СЕО. И это при том, что несколькими годами ранее его «попросили на выход».

Подписывайтесь на мой подкаст в Яндекс.Музыке, смотрите меня на YouTube и читайте на моём сайте, SergeyTereshkin.ru, я буду продолжать делится с вами своими знаниями из мира предпринимательства и бизнеса.

 



Комментарии:
0
Алексей
👍отличная статья! Достойна Forbsa! Рекомендую всем зрелым предпринимателям!
Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено