В какие компании не стоит инвестировать

06.04.2019
45

Многие современные люди, вместо хранения денег в банке, предпочитают вкладывать их в перспективные проекты. При этом часто инвестиции оборачиваются разочарованием. Человек не получает ожидаемой прибыли или вовсе не может вернуть свои деньги.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и придерживаться определенных правил.

Разобраться в инвестиционном бизнесе хотел бы помочь основатель Ойл Ресурс Групп – Терёшкин С.И. Предприниматель лично вкладывает деньги в различные сферы и имеет большой опыт в данной сфере. Изучить подробную информацию о деятельности предпринимателя можно на его Интернет-портале: www.org-company.ru.

Отталкивающие факторы

Итак, прежде чем вкладывать средства в ту или иную компанию, следует обратить внимание на ряд факторов:

  • Дивиденды. Если компания сулит огромную прибыль, это не повод для радости. Инвестору стоит задуматься о намерениях соискателя. В большинстве случаев слишком высокие дивиденды говорят о мошенничестве. Обманщики таким образом стараются привлечь как можно больше денег и впоследствии скрыться с ними. Опытные инвесторы предпочитают вкладывать средства в акции предприятий, которые умеют грамотно распоряжаться деньгами. В таком случае прибыли хватает на выплату акционерам, развитие и обновление бизнеса. Если же фирма отдает всю прибыль инвесторам на протяжении нескольких лет и ничего не вкладывает в производство – это тревожный фактор, который говорит о безграмотном менеджменте. Такая компания обречена на банкротство.
  • Волатильность финансовых показателей. Данные в отчетах не должны существенно скакать. Нестабильный результат – повод для беспокойства. В таком случае тяжело отследить динамику. Нестабильность цифр, по мнению Сергея Терешкина, может говорить о зависимости компании от внешнего воздействия или манипуляциях руководством с отчетностью. Оба варианта – это риск банкротства предприятия или обмана инвестора.
  • Доля на рынке. В данном случае следует обращать внимание на не растущий рынок. Предприятие должно иметь возможность развиваться и наращивать продажи. В случае, когда фирма достигла предела, придется либо завоевывать новые рынки, либо внедрять новые продукты. В противном случае дальнейшее развитие невозможно. При этом важно понимать, что даже завоевание новых рынков или вывод на уже существующий нового продукта – это всегда непростой процесс, который далеко не всем под силу. Поэтому инвестировать стоит только в те предприятия, которые могут работать в новых для себя условиях.
  • Контроль. Прежде чем вложить деньги, следует внимательно ознакомиться с отношением собственниками или контролирующего акционера с другими инвесторами. Если в прошлом были осуществлены сделки в ущерб остальным вкладчикам, акционер действовал только для собственного обогащения, заставлял других реализовывать акции по заниженной цене и т.д., от такого сотрудничества лучше сразу отказаться. Инвестирование вряд ли принесет доход, а вот проблемы при таком развитии событий – обеспечены.
  • Доля акционера. Если контролирующий инвестор имеет более 90% в предприятии, рисковать не стоит. В таком случае высока вероятность, что акционер попытается заставить остальных реализовать акции по сниженной цене. Для этого у него есть масса инструментов, способных свести рентабельность вложений на нет.

Все это является своего рода лакмусовой бумажкой, предупреждающей о проблемах, которые могут возникнуть при инвестировании в предприятие.

Действие руководства фирмы в прошлом дают возможность осознать, чего от него можно ожидать в будущем. Если ранее компания обманывала акционеров, вряд ли она исправится и изменит свою тактику.

Секреты

Также при выборе компании для инвестирования, следует учесть некоторые моменты:

  • На что требуются деньги. Предприятие должно привлекать инвестиции только для дальнейшего развития. Если деньги требуются на разработку, рекламу, покрытие долгов, для увеличения оборота и т.д., ожидать роста фирмы и, как следствие, прибыли, не стоит.
  • Концепция развития. Предприятие должно иметь готовый алгоритм действий, как оно будет завоевывать рынок, привлекать новых клиентов и т.д. Если руководство не имеет ни малейшего представления, куда двигаться дальше, деньги наверняка будут потрачены зря.
  • Наличие собственных средств. Не стоит доверять средства компании, которая находится на мели. Инвестировать можно только в проверенный продукт, который уже был оттестирован на рынке. Если же фирма собирается проверять конкурентоспособность товара за счет инвестиций, это провальная идея. Вкладывать деньги можно только в то предприятие, которое имеет собственные средства и грамотно распоряжается ими.

Инвестирование – непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Важно тщательно проанализировать все данные. Найти компанию, в которую стоит вложить средства, можно на специализированной площадке. Их достаточно в интернете. Это может быть отечет венное предприятие или зарубежное. Оба варианта имеют право на жизнь. Часто именно зарубежные инвестиции являются наиболее перспективными. Это обусловлено тем фактом, что российские компании редко привлекают средства. В большей степени это относится к стартапам, среднему и малому бизнесу. Чаще всего такие компании предпочитают обратиться в банк и оформить займ. Крупные предприятия занимаются поиском инвесторов за рубежом.

comments powered by Disqus