Парадоксы в инвестировании

10.10.2020
74

Инвестирование, помимо анализа и применения специальных техник, связано с человеческой психологией в намного большей степени, чем мы готовы себе признаться.

Существует целое направление – поведенческая экономика – которое изучает влияние эмоциональных факторов на принятие решений в сфере финансов.

Но как бы мы ни стремились мыслить рационально, финансовая сфера наполнена парадоксами, которые не позволяют нам со 100% уверенностью сказать, что в данный момент принимается самое оптимальное решение.

Вот несколько любопытных парадоксов, сопровождающих нас в процессе принятия инвестиционных решений:

1.    Самые известные состояния – Карнеги, Рокфеллера, Баффета, Гейтса – были сделаны благодаря владению только одним активом. И все же наиболее популярный совет, который слышит частный инвестор – делать противоположное: владеть широко диверсифицированным портфелем активов.

2.    Рынок акций может быть переоценен, и все же он может стать еще более переоцененным до того, как начнет снижаться. И даже когда он уже снижается, он может быть на уровне даже выше, чем сегодня.

3.    Мы строим наши планы, ориентируясь на среднестатистические показатели – средняя доходность фондового рынка, средние ставки по кредитам, средний уровень инфляции – при этом каждый из нас живет только одну жизнь, в которой фигурируют конкретные показатели, а не средние.


comments powered by Disqus