21.01.2022
94

Венчурные инвестиции играют уникальную роль в финансировании инновационных проектов с высокой степенью риска. Для новых компаний или компаний с короткой историей деятельности венчурное инвестирование является популярным, а иногда и необходимым для привлечения капитала.

Если более подробно, то тремя основными видами венчурного финансирования являются капиталовложения, осуществляемые:
1. На ранней (первичной) стадии.
2. На этапе расширения в качестве формы денежной помощи компаниям, которые используют IPO в качестве основной бизнес-стратегии.
3. В период приобретения или выкупа с привлечением заемных средств.

В подавляющем большинстве случаев венчурные инвестиционные компании предоставляют финансирование на ранних стадиях для быстрорастущих фирм с высоким потенциалом роста. Дело в том, что такие фирмы-стартапы в противном случае не смогли бы обеспечить необходимый уровень капиталовложений для реализации своих идей, так как у них пока нет доступа к традиционным источникам финансирования (например, банковские кредиты и другие долговые инструменты). В дополнение к предоставлению капитала инвесторы часто занимают места в совете директоров и обеспечивают оперативное и стратегическое руководство своими вложениями.

Фирмы отбираются на основе критериев, в соответствии с которыми существуют возможности для венчурных инвестиционных компаний быстро наращивать свои инвестиции и выходить в установленные сроки. Процесс этого выхода, известный как «стратегия сбора урожая», происходит в течение 3-10 лет обычно путем первичного публичного размещения акций (IPO) или слияния или продажи компании.

Важным аспектом инвестиционного процесса является принятие решения о том, когда следует отказаться от инвестиций, то есть на какой срок инвестировать. Как правило, венчурные инвестиционные компании будут продолжать вкладывать средства в фирму до тех пор, пока предельная добавленная стоимость, которую они обеспечивают, превышает предельные затраты на поддержание инвестиций.

Этап надлежащей проверки варьируется в зависимости от характера бизнес-предложении. Этот процесс включает в себя решение проблем, связанных с рекомендациями клиентов, оценками продуктов и бизнес-стратегиями, интервью с менеджментом и другим подобным обменом информацией в течение этого периода.

Следовательно, продолжительность венчурных инвестиций будет варьироваться в зависимости от ожидаемого стратегического преимущества. В частности там, где добавленная стоимость, предоставляемая венчурным инвестором, при прочих равных условиях будет больше, то и продолжительность инвестиций будет дольше.


comments powered by Disqus