Ломбард – особенности инвестирования

25.03.2019
77

Мало какой современный человек не знает о том, что такое ломбард. Кто-то относится к подобным заведениям с брезгливостью. Другие – регулярно пользуются услугами таких компаний.

Несмотря на видимую популярность ломбардов, многие потенциальные инвесторы относятся к ним с долей скептицизма и недоверия. Так называемых «процентщиков» невзлюбили еще несколько столетий назад, когда они фактически были вне закона.

Однако в наши дни такие организации работают вполне легально. Для одних они являются возможностью решить свои финансовые проблемы. Для других – приумножить капитал.

Как и любой другой вид инвестирования, данный имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. На что же следует обратить внимание при осуществлении вложений?

Ответить на этот вопрос и комплексно разобраться в проблеме готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. Бизнесмен самостоятельно инвестирует деньги в различные сферы и стремится вникнуть во все детали. Больше информации о предпринимателе рекомендуется получить на его персональном Интернет-ресурсе: oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Особенности инвестирования

Многие ломбарды регулярно привлекают средства инвесторов. Подобный способ вложения денег имеет ряд особенностей:

  • Между сторонами заключается официальный договор, в котором прописываются условия. Инвестор вкладывает средства и определяется со сроком, на который готов предоставить оговоренную сумму. Без договора доверять свои деньги посторонним людям – не рекомендуется, даже если они готовы дать расписку. Документ, который не заверен у нотариуса, не имеет юридической силы и не может использоваться в суде в качестве доказательства.
  • Проценты инвестору могут выплачиваться ежемесячно или по окончании действия договора. Их размер прописывается в контракте. Чаще всего это 3-5% в месяц или 36-60% в год. Эта сумма перекрывает инфляционные колебания. Процент гораздо выше, нежели при размещении средств на депозите.
  • Инвестор размещает средства только в национальной валюте. Ломбарды не привлекают доллары или евро. Поэтому с учетом ежегодной инфляции прибыль может быть несколько меньше, если производить расчеты в эквиваленте к валютам.
  • Средства выдаются клиентам на определенный срок. В случае просрочки вернуть имущество невозможно. Оно переходит в собственность ломбарда и впоследствии реализовывается.
  • Все имущество и ценные вещи, которые потенциальные клиенты сдают в ломбард, проходят тщательную экспертизу. Человек получает на руки сумму, которая гораздо ниже рыночной. В случае невыкупа ломбард реализует имущество со значительной прибылью. Подобный подход является своего рода защитой инвестиций и гарантией возврата денег.
  • К неблагонадежным заемщикам автоматически повышаются требования. При следующем обращении процентная ставка увеличивается, а оценочная стоимость товара - занижается. То есть взять деньги на прежних условиях – не получится. Таким образом компания перестраховывается.

Объем инвестирования может быть различным. В каждом случае ломбард индивидуально определяет необходимую сумму. Средства идут на развитие полноценной сети и выплату заемщикам. Чем больше денег использует компания, тем выше ее ежемесячный оборот и, как следствие, прибыль.

Несмотря на видимую защиту инвестиций, назвать их безопасными – нельзя. Подобные вложения относятся к категории высокорисковых. Государственные органы и страховые компания не страхуют такие инвестиции.

Полезные советы

Чтобы минимизировать риски, стоит прислушаться к рекомендациям Терешкина С.И.:

  • Подобрать ломбард для инвестирования можно на специализированных площадках и досках объявлений. Там же нередко пользователи публикуют отзывы относительно организации. Это дает возможность составить о ней представление.
  • При выборе ломбарда необходимо внимательно изучить отзывы реальных инвесторов, у которых уже есть опыт работы с организацией.
  • Объем неликвидного залогового имущества сетевых ломбардов редко превышает 5%. Что касается локальных организаций, в данном случае цифра может доходить до 50%. Поэтому вкладывать деньги стоит в сетевые компании, которые имеют большое количество отделений по всей стране. Локальные ломбарды имеют высокий риск банкротства. Одновременно с этим инвестор может потерять все вложенные им деньги. Ломбард попросту может не успеть своевременно продать залоговое имущество клиентов. В результате все сроки будут сорваны.
  • Вкладывать деньги рекомендуется в сеть ломбардов, которая имеет надежную репутацию и длительное время работает на рынке. У таких компаний, как правило, уже существует круг постоянных клиентов, регулярно оформляющих заем.
  • Часто за ломбардами стоят мошенники или криминальные личности. Чтобы избежать проблем, стоит собрать максимум информации об организации. Если выяснится, что она действительно принадлежит не очень чистым на руку людям, лучше подобрать более безопасный инструмент для вложения.

Отрицательную роль может сыграть недоверие граждан к ломбардам. В результате в какой-то момент спрос на них может упасть. Это приведет к снижению ликвидности вложений.

В целом инвестирование в ломбарды – достаточно выгодный вид вложений, который может обеспечить стабильный пассивный доход. Главное – ответственно подойти к вопросу выбора компании и документального оформления.

comments powered by Disqus