Коммерческая зарубежная недвижимость – особенности инвестирования

24.11.2018
87

Коммерческая недвижимость относится к категории высоколиквидной. Ее можно сдавать в аренду, получая стабильный доход или и использоваться самостоятельно. Наибольшей востребованностью пользуются объекты в крупных населенных пунктах или курортных городах. Это касается не только отечественного рынка, а и зарубежного. Второй вариант позволяет зарабатывать хорошие деньги фактически круглый год.

При этом на этапе выбора наиболее подходящего объекта многим приходится сталкиваться с проблемами. Потенциальные инвесторы не знают, на что обратить внимание при покупке, чтобы недвижимость действительно приносила доход.

Как же не совершить ошибок?

Разобраться в этом поможет основатель «Ойл Ресурс Групп» – Терёшкин С.И. Подробнее узнать о бизнесмене и его профессиональной деятельности можно на личном сайте www.sergeytereshkin.ru.

Объекты инвестирования

Специалисты рекомендуют вкладывать средства в следующие объекты:

  • квартиры и дома;
  • офисные помещения;
  • заведения общепита;
  • магазины и супермаркеты;
  • дома престарелых;
  • отели.

Чтобы принять решение, какой тип недвижимости подойдет лучше всего для инвестирования, стоит детально рассмотреть преимущества и недостатки всех перечисленных объектов.

Квартиры и дома

Наиболее востребованными среди инвесторов являются квартиры и дома в курортных городах, а также в столицах разных стран мира. Жилую недвижимость можно сдавать, как посуточно, так и на длительный период. Для этого даже не обязательно жить в непосредственной близости. Для этого существуют так называемые - «управляющие компании».

Если же человек хочет самостоятельно управлять недвижимостью, найти потенциального арендатора можно при помощи специализированных сайтов – Букинг, Агода и прочие. Благо, подобных ресурсов на сегодняшний день огромное количество. Площадки позволяют арендатору подобрать объект в любой стране или городе мира.

Наибольшим спросом пользуются 1-2 комнатные квартиры и роскошные виллы с бассейном в благополучной районе, недалеко от морского побережья.

Преимущества

К преимуществам инвестирования в жилую недвижимость Сергей Терёшкин относит:

  • Доходность. Квартиры и дома в курортных зонах способны обеспечить владельцу доход в размере до 10%, а в ряде случаев и более. Все зависит от длительности курортного сезона и потока туристов.
  • Ликвидность. Это высоколиквидная недвижимость, которую при необходимости в любой момент можно выгодно продать, тем самым вернув вложенные в приобретение деньги, а иногда еще и получить прибыль от реализации.
  • Спрос. Недвижимость в посещаемом населенном пункте пользуется огромным спросом среди арендаторов даже в условиях кризиса. При адекватной стоимости аренды отбоя от клиентов – не будет.

Единственным недостатком вложений в подобную недвижимость является необходимость ее обслуживания. При активной эксплуатации любое помещение рано или поздно приходит в негодность. Одновременно с этим падает спрос. Чтобы не потерять арендаторов, необходимо регулярно делать ремонт. Также важно обеспечить жильцов чистым пастельным бельем, полотенцами и прочими принадлежностями.

Офисные помещения

На втором месте по популярности находятся офисные помещения. Подобную недвижимость берут в аренду владельцы салонов красоты, нотариусы, риэлтерские компании, стоматологи и т.д. Их услуги пользуются большим спросом в курортных зонах, поэтому важно, чтобы объект находился на красной линии.

Это высоколиквидная недвижимость, которая не теряет в цене даже в сложных экономических условиях. Ее можно легко сдать. Офисные помещения не простаивают. Клиенты заранее бронируют помещение на случай, если предыдущий арендатор откажется от продления срока найма. В большинстве случаев объект снимают сразу на длительный период.

Заведения общепита

Кафе, рестораны и прочие заведения общепита пользуются повышенным спросом со стороны арендаторов. Главное, чтобы помещение было расположено в непосредственной близости от исторических и туристических объектов, где наблюдается большое скопление людей.

Такая недвижимость позволяет получать хороший стабильный доход. Найти потенциального арендатора также можно на специализированных сайтах. Даже при завышенной стоимости подобные объекты редко простаивают.

Доходность недвижимости превышает 15% годовых.

Магазины и супермаркеты

К категории недвижимости с высокой ликвидностью относят магазины и супермаркеты. Торговые точки обеспечивают владельцу стабильный доход. Особенно это актуально для магазинов, которые реализуют продукты питания, товары народного потребления, косметику и т.д.

Доходность объектов составляет 4-7% годовых.

Дома престарелых

К категории коммерческой недвижимости, которая подойдет для инвестирования, можно отнести дома престарелых. За рубежом такие заведения достаточно популярны. Они существенно отличаются от тех, которые многие привыкли видеть на территории постсоветского пространства.

Это престижные заведения, в которых для пенсионеров созданы все условия. Они больше напоминают пансионаты. Именно поэтому люди готовы платить за содержание в них близких большие деньги. А если есть спрос на услугу, значит найдутся и те, кто захочет взять помещение в аренду и создать такое заведение.

Рентабельность составляет 5-8%.

Отели

Высокой доходностью отличаются отели. Речь идет не только о крупных гостиницах, а и о небольших хостелах, общежитиях и прочих заведениях, где туристы могут остановиться на одну или несколько ночей.

Такой объект берут преимущественно на длительный период, который исчисляется десятилетиями. Объявление о сдаче в аренду можно разместить на Букинге или любом другом специализированном сайте.

Спросом пользуются отели, которые находятся недалеко от пляжа или достопримечательностей. Гостиницы, которые размещены в удалении также можно сдать, однако стоимость будет гораздо ниже.

Доходность составляет 4-6% годовых.

При выборе объекта инвестирования следует исходить из своих финансовых возможностей. Не стоит влезать в долги, чтобы купить дорогую гостиницу. Лучше начинать с малого, постепенно увеличивая свой капитал.

comments powered by Disqus