Инвестиции в элитный алкоголь – особенности

22.03.2019
30

Для кого-то спиртные напитки – способ забыть о проблемах и расслабиться, для других же – возможность заработать на этом. Спрос на подобную продукцию был и будет всегда. Так почему бы не обеспечить себе дополнительный доход?

Многие коллекционеры и ценители хороших напитков, при покупке вина двадцатилетней выдержки невольно вздыхают. Ведь на данный момент стоимость напитка может исчисляться десятками тысяч долларов. В то время, как сразу после выпуска продукции цена редко превышает 50-100 долларов. То есть вложения принесли бы десятки тысяч процентов прибыли.

Инвестиции в хорошее вино относятся к категории наиболее выгодных и прибыльных. Главное – правильно подобрать напиток. В противном случае можно потерпеть убытки.

Как же правильно инвестировать в вино? И какие особенности есть у данного инструмента?

Дать ответы на вопросы и разобраться во вкусном инструменте выразил желание основатель OILResurs Сергей Терешкин. Получить данные о предпринимателе и специфике его работы можно на сайте в Интернете: sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Рынок винодельческой продукции

Чтобы составить первоначальное мнение о винодельческой продукции, достаточно посмотреть на индекс Liv-ex 100. Он включает лучшие позиции, которые получили от специалистов 95 баллов из 100 возможных.

В данном случае индексы могут меняться также, как и биржевые показатели любой другой продукции. То есть они могут как расти, так и снижаться. При этом винное направление отличается относительной стабильностью и неплохими показателями роста. Даже в период кризиса проседание на рынке – минимальное.

Риски

Несмотря на кажущуюся привлекательность, винный рынок, по мнению Терёшкина С.И., имеет и риски. К ним можно отнести:

  • Чувствительность к ухудшению финансового положения потенциальных покупателей. Если у человека существенно снижается уровень дохода, вряд ли он будет покупать дорогое вино. Такие напитки отходят на задний план.
  • Инвестиции в вино относятся к категории высокорискованных. В период экономического кризиса опытные инвесторы стараются избавляться от подобных вложений. Это неизбежно приводит к снижению спроса.
  • При покупке дорогого вина всегда есть риск нарваться на мошенников, которые под видом элитного напитка реализуют низкосортную продукцию подпольного производства. Чтобы этого избежать, важно обращать внимание на каждую деталь, даже если она кажется на первый взгляд незначительной. Для этого следует изучить этикетку и пробку бутылки. Примеры оригинальной продукции можно найти в Интернете. При выявлении любых расхождений от покупки лучше отказаться.

Опытные инвесторы рекомендуют использовать вложения в вино для диверсификации рисков. То есть только одновременно с другими инструментами. Оптимальная доля подобных инвестиций не должна превышать 5-10% от общего числа.

При серьезных колебаниях на рынке и нестабильной экономической ситуации от инвестиций в вино лучше сразу избавляться. Вместо них средства стоит хранить в ценных бумагах или других активах. К инвестированию в вино можно вернуться при стабилизации рынка.

Ценность вина в том, что даже в случае снижения стоимости, это временное явление, в отличие от нефти, газа и прочих материалов. Спустя несколько лет цена возвращается на прежние позиции или же даже существенно возрастает. Это обусловлено сокращением запасов напитка. Чем меньше бутылок насчитывается в мире, тем они ценнее.

Но даже при падении стоимости, инвестор может не продавать активы, а поставить бутылку дорогого напитка на праздничный стол. Гости или любимая девушка наверняка оценят такой жест.

Полезные советы

Инвестиции в винный бизнес с каждым годом становятся все более привлекательными. Это относится, как к российскому рынку, так и зарубежному.

Чтобы вложения были выгодными, стоит прислушаться к рекомендациям опытных инвесторов:

  • Начинать стоит с покупки напитка от хорошо себя зарекомендовавшего производителя. От покупки продукции никому неизвестных компаний лучше отказаться.
  • Минимальная рекомендуемая партия – 1-2 ящика напитка. Это не обязательно должно быть очень дорогое вино. Достаточно купить напиток, находящийся в среднем ценовом сегменте. Вряд ли инвестору удастся найти элитное вино в количестве 12-24 бутылок. Обычно такие напитки реализуют всего по 1-2 бутылки.
  • Наибольший рост стоимости зафиксирован среди напитков из Бордо. Категория – Премьер Крю. Такое французское вино представлено в коллекциях ряда известных производителей. Это оптимальный вариант для инвестирования, способный обеспечить предпринимателю 10-30% годовых. Это высоколиквидная продукция, которая одновременно с этим относится к категории низкорисковых.
  • При покупке вин их Италии, Испании, Португалии, ЮАР или Америки стоит предварительно проконсультироваться с опытным экспертом с мировым именем. Если такой человек официально подтвердит, что напиток перспективный, стоимость продукции автоматически взлетит. Главное – публиковать полученные данные в Интернете или СМИ уже после покупки.
  • Инвестируя средства в вино, важно обращать внимание не только на страну, но и на год выпуска, урожай, погодные условия и прочие факторы, которые могут повлиять на качество напитка. Специалисты рекомендуют вкладывать средства в вино урожая 1999, 2001, 2002, 2005 лет. При этом от покупки напитка, выпущенного в 2000 году лучше отказаться.

Российский винный рынок сложно назвать привлекательным. Инвестору придется заплатить ввозную пошлину, НДС и транспортные расходы. Более того, продать элитный напиток на внутреннем рынке без соответствующей лицензии – не получится. Коллекции вина запрещены к перепродаже на территории страны. Поэтому инвестиции в напиток подойдут исключительно для европейского, азиатского или американского рынков.

Приобрести редкие напитки можно на специализированных аукционах. Они доступны гражданам всех государств. Для облегчения задачи ряд отечественных банков имеют доступ к аукционам, что позволяет клиентам оперативно подобрать и приобрести лот.

comments powered by Disqus