06.05.2019
139

В 2018 году на мировом рынке нефти наметился рост стоимости. Одновременно с этим стабилизировался курс рубля к доллару. Однако радость многих оказалась преждевременной. Во втором квартале 2019 года цена обрушилась сразу на 5%. Многие недоумевали, что это, обвал или коррекция? Усугубила ситуацию проблема с загрязненной нефтью, которая подавалась по трубопроводу в Европу.

Многие потребители стали оперативно отказываться от получения топлива. Это обусловлено высокой ценой его очистки. Нефтедобытчики были вынуждены принимать меры. Однако ситуация повлекла за собой очередное падение цены «черного золота». Следом за ней снизился и курс рубля.

Чего же ждать потребителю? И какие прогнозы на рынке на данный момент?

Ответить на этот вопрос готов основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей, который занимается реализацией нефтепродуктов и всегда держит руку на пульсе. Детальную информацию о предпринимателе можно получить на его личном веб-ресурсе: oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Состояние мирового рынка

По мнению экспертов, на момент падения стоимости нефти, объем торгов был достаточно высокий. Показатели превышали те, которые были зафиксированы в предыдущие несколько дней. То есть, из этого можно сделать вывод, что на рынке начал игру некий крупный игрок. Это неизбежно ведет к понижению стоимости.

Всего за несколько дней цена с 75,5 долларов за баррель упала до 71,5 долларов. Это может быть обусловлено различными причинами. При этом эксперты убеждены, что маркетмейкеры совершили резкий разворот на рынке. Информация об этом наверняка подтвердится уже в ближайшие месяцы. Чаще всего, именно такой сценарий развивается на мировом рынке нефти.

В прошлом году рынок сильно штормило. Это связано с установкой ограничений в отношении Ирана. После многомесячного роста наметилось падение. Оно возникло сразу после опубликования новостей о том, что правительство США решило ввести определенные послабления в отношении некоторых стран.

С кем удалось договориться Америке

Послабления со стороны Америки оказалось временным. Правительство США договорилось руководством Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые гарантировали покрытие недостатка объема поставляемой на рынок нефти. Вместе с Россией эти государства уменьшили добычу более чем на миллион баррелей в сутки. Договоренность позволила компенсировать потери от потери иранской нефти.

Несмотря на соглашение с Америкой, государства члены ОПЕК наверняка будут наращивать добычу «черного золота». В результате объем топлива на рынке будет увеличиваться. Это приведет к избыточному предложению и, как следствие, дальнейшему падению цены.

При этом до недавнего времени эксперты были убеждены, что шансы на существенное падение цены – невысокие. Стоимость нефти марки Brent вряд ли упадет ниже 65 долларов за баррель. Если только в ситуацию снова не вмешаются спекулянты или другие крупные игроки.

А вот с нефтью марки Урал дела обстоят гораздо хуже. Большая партия топлива оказалась заражена хлором, который используется для удешевления процесса добычи. Очистка месторождений не представляется возможной. Огромное количество вещества уже попало в почву, поэтому ухудшение качества было неизбежным процессом, вопрос только в том, когда это могло произойти. Зараженными оказалось сразу несколько месторождений. Не исключено, что вскоре будет принято решение об их закрытии.

Чтобы устранить посторонние примеси из нефти, требуется установка дополнительного дорогостоящего оборудования. Это приводит к существенному удорожанию процесса переработки. Мало какие предприятия готовы к подобным тратам. Гораздо проще переориентировать производство на нефть из других государств и месторождений. Падение спроса неизбежно потянет за собой снижение цены топлива.

Что влияет на стоимость

То есть, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что на стоимость «черного золота» влияют определенные факторы:

  • Сокращение или увеличение объемов добычи. Чем больше добывается топлива, тем ниже его цена. Снижение всегда влечет за собой рост стоимости.
  • Спекуляции. На любом рынке всегда присутствуют крупные игроки, которые могут повлиять на стоимость. Это касается не только топлива, но и акций и прочего. Большое количество предложений способствует снижению котировок. Дефицит, наоборот, обеспечивает рост цены. Оба этих параметра могут быть искусственно созданными.
  • Прогноз. Заключения экспертов могут повлиять на состояние рынка. Речь идет о заключениях опытных людей, которые имеют хорошую репутацию и вес в своей сфере. Прогнозы могут относиться к объему добычи, договоренностям и т.д.
  • Договоренности. Любые «подковерные» соглашения могут оказать влияние на рынок. Яркий пример, договоренность США с ОАЭ и Саудовской Аравией. Гораздо проще «дружить против кого-то», чтобы снизить его влияние, нежели бороться в одиночку. При этом договоренности достигаются между крупными игроками рынка.
  • Внешние факторы. Как показывает практика, на рынок могут оказать влияние совершенно неожиданные параметры. В частности, это относится к заражению месторождений и прочее. Предсказать подобное развитие событий могут только те, кто внимательно следит за ситуацией. Однако такие случаи единичны. В большинстве случаев проблема возникает неожиданно. Предотвратить ее не представляется возможным.

По мнению Терешкина С.И., в целом на данный момент прогноз относительно дальнейшего развития событий не самый благоприятный. Во всяком случае это касается российской нефти. Предприятия, которые занимаются добычей, должны приложить немалые усилия, чтобы все исправить и вернуть доверие к своей продукции. На это могут уйти годы или даже десятилетия. При этом промышленность не стоит на месте. Во многих отраслях нефть стараются заменить на альтернативное топливо. К примеру, это касается автомобилестроения. Заводы массово переориентируются на изготовление электромобилей. Это приведет к падению спроса на нефтепродукты и непосредственно нефть. Это гарантированно обеспечит снижение цены топлива. Ухудшают ситуация бесконечные торговые войны и геополитические факторы.

Подтвердятся ли догадки экспертов, можно будет оценить уже в ближайшие годы. Однако с большой долей вероятности можно сказать, что прогнозы являются достоверными.

comments powered by Disqus