Блокировка веб-ресурсов - можно ли обойти

02.09.2018
111

Блокировка веб-ресурсов – распространенное явление во многих странах мира. Доступ к сайтам может быть ограничен из-за распространения неавторского контента, разжигания межнациональной вражды и прочих причин. При этом часто в перечень запрещенных попадают Интернет-проекты, которые не имеют отношения к подобным нарушениям закона. Как же пользователю попасть на такой сайт?

На этот вопрос может ответить успешный предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей Терешкин, который имеет большой опыт пользования Интернетом и различными сайтами. Более того, бизнесмен готов поделиться своими личными наблюдениями относительно плюсов и минусов каждого из методов.

Способы обхода блокировки

Итак, существует ряд проверенных способов, которые позволяют открывать любые веб-ресурсы без ограничений. У каждого из них свои сильные и слабые стороны.

Так как блокировка осуществляется на уровне провайдеров, для ее обхода можно воспользоваться:

  • специальным браузером;
  • расширением для браузера;
  • прокси-сервером;
  • VPN.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть подробнее все способы, а также их плюсы и минусы.

Браузеры

На сегодняшний день появилась масса браузеров, которые помогают обходить блокировку и выходить в Интернет без ограничений. Так, к ним можно отнести TOR, Opera, Яндекс. Они имеют специальные режимы, которые открывают доступ к любым веб-ресурсам.

К плюсам пользования браузерами можно отнести:

  • Экономия денег. Браузер можно скачать в Интернете совершенно бесплатно.
  • Скорость. Установка не занимает много времени. Всего через несколько минут после скачивания можно посещать любимые сайты, которые оказались в списке заблокированных.
  • Простота. Браузер не требует осуществления специальных настроек. Об этом уже позаботились его разработчики.

Такие браузеры мало чем отличаются от любых других. Пользоваться ими достаточно удобно. Разобраться сможет даже ребенок.

Однако они имеют и определенные минусы. В большей степени это касается браузера TOR, который не может похвастаться высокой скоростью соединения с Интернетом. Кроме этого, есть риск взлома протокола https и похищения личных данных пользователя.

Расширение для браузера

Ряд браузеров предлагает пользователям надстройки, открывающие дополнительные возможности. В частности, это касается Chrome. Компания-разработчик внимательно следит за современными тенденциями и старается максимально удовлетворить спрос пользователя. Она выпустила ряд приложений, которые помогают обходить блокировку.

Преимуществами такого способа являются:

  • Высокая скорость доступа. Надстройки не влияют на скорость выхода в Интернет. Сайты открываются быстро. В данном случае все зависит от возможностей провайдера пользователя.
  • Использование на различных операционных системах. Браузер не конфликтует с другим программным обеспечением.
  • Возможность работы в мобильных приложениях. Разработчик предлагает различные версии настроек, которые могут работать на персональном компьютере или смартфоне, а также планшете.

Для обеспечения стабильной работы может потребоваться обновление браузера или его расширения.

Прокси-серверы

При использовании прокси пользователь подменяет свой реальный IP на адрес другой страны или сервера. Таким образом он получает доступ к сайтам, которые заблокированы в его государстве. Найти адреса можно на специальных площадках. Они могут быть совершенно бесплатными или иметь символическую стоимость.

Достоинствами данного способа выхода в Интернет являются:

  • Безопасность. Прокси позволяет скрыть реальный адрес человека и одновременно с этим может защитить от вредоносного программного обеспечения, которое часто распространяется в Сети пользователями.
  • Экономия. Бесплатные прокси могут отличаться высокой скоростью передачи данных. Главное – подобрать наиболее подходящий вариант.
  • Защита. Прокси могут полностью блокировать вредоносные сайты или только программное обеспечение.

Данный способ сложно назвать оптимальным. Он имеет гораздо больше минусов, нежели любой другой:

  • Для поиска хорошего прокси с высокой скоростью передачи данных придется потратить много времени.
  • Прокси регулярно «умирают». В результате пользователю приходится заново искать рабочий адрес и осуществлять настройку.
  • Возможность передачи личных данных пользователя третьим лицам. Прокси-серверы – это фактически посредники. Их владельцы могут собирать и хранить данные пользователей. Как они ими воспользуются - можно только гадать.
  • Прокси необходимо самостоятельно настраивать. Далеко не всем данный процесс может быть по силам. На этой уйдет какое-то время.
  • Многие поисковые системы ругаются на прокси-серверы. При попытке поиска необходимой информации появляется сообщение о необходимости ввести КАПЧу или выбрать определенную картинку на экране. Подобный способ борьбы со СПАМом очень раздражает.

Прокси не дает полной защиты. Серверы могут передавать вместе со своим и реальный IP адрес пользователя. Поэтому данный метод не подходит тем, для кого в первую очередь важна полная анонимность и безопасность.

VPN

VPN – это наиболее эффективный и удобный сервис, который отличается высокой безопасностью. Он позволяет полностью скрыть реальный IP человека. Система имеет и другие преимущества:

  • Неограниченный доступ. При помощи VPN можно получить доступ к сайтам, которые расположены на серверах разных стран мира.
  • Анонимность. Данные шифруются. В результате владельцы сайтов не видят реальные параметры пользователя.
  • Полный доступ. Человек может пользоваться не только запрещенными веб-ресурсами, но и различными мессенджерами, а также социальными сетями, доступ к которым в его стране ограничен.

К незначительным минусам можно отнести символическую стоимость услуги, а также необходимость самостоятельной настройки программного обеспечения. Однако достоинства метода полностью перекрывают его недостатки. Тем более, что пользование VPN редко стоит дороже 6 долларов, а разобраться с настройками поможет специальный мануал, поставляемый в комплекте с программой.

comments powered by Disqus