Как получить доступ к заблокированным сайтам

30.08.2018
45

В последнее время участились блокировки различных ресурсов. Это происходит по разным причинам и не всегда они обоснованные. Под предлогом борьбы с экстремизмом или пиратством блокируются проекты, которые не имеют к этому никакого отношения. В результате пользователю приходится отказываться от посещения полюбившихся Интернет-ресурсов. Что же делать?

На самом деле проблема имеет массу решений. Разобраться в этом поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин, который является активным пользователем Сети и знаком с массой тонкостей.

Способы обойти блокировку

Обойти блокировку сайтов провайдерами и другими организациями достаточно просто. Для этого можно воспользоваться одним из наиболее популярных способов:

  • Анонимайзер. Таких сайтов в Интернете большое количество. Найти их можно при помощи любой поисковой системы. На странице веб-ресурса в соответствующее окно вводится ссылка на заблокированный сайт, который откроется в том же или соседнем окне. Такие Интернет-проекты сами регулярно попадают в список запрещенных, поэтому для поиска наиболее подходящего, придется потратить время.
  • Прокси-сервер. В настройках браузера можно подменить свой реальный IP-адрес на прокси. Для этого необходимо найти рабочие адреса любой из стран мира, скопировать и вставить их в соответствующее окно. Минус такого способа в том, что прокси постоянно меняются. Одни из них умирают, на смену приходят новые. В результате пользователю приходится постоянно искать рабочий адрес. Кроме этого, ряд прокси могут быть очень медленными, что также неудобно для пользователя.
  • TOR. Это полноценный браузер, в котором уже зашиты настройки с рабочими прокси. Система обеспечивает анонимность пользователя в сети. Она самостоятельно подменяет адрес человека. При необходимости пользователь имеет возможность обновить IP или внести изменения в настройки. Браузер прост в работе. Разобраться сможет даже школьник. Он может быть установлен на персональном компьютере или мобильном устройстве.
  • VPN. Это один из наиболее простых способов обойти блокировку. Для его использования можно скачать специальную программу, которая позволяет посещать сайты с любых браузеров без ограничений. При этом вычислить реальный IP-адрес пользователя – практически невозможно. То есть серфинг в Интернете будет полностью анонимным.

Пользоваться данными методами можно с компьютера или мобильного устройства. Во втором варианте необходимо скачать специальный браузер, который перехватывает весь трафик пользователя и подменяет его IP-адрес на уровне всех приложений и сайтов. Таким образом можно получить доступ не только к веб-ресурсам, а и к мессенджерам.

Полезные советы

Чтобы пользование заблокированными ресурсами было максимально удобным и быстрым, стоит прислушаться к советам эксперта:

  • При подключении через прокси предпочтение стоит отдавать американским или европейским адресам. Они являются достаточно быстрыми. В большинстве стран полностью отсутствуют ограничения на посещение сайтов.
  • Для повышения скорости и обеспечения стабильной связи можно приобрести платные прокси. Их стоимость составляет всего несколько долларов, а в ряде случаев и меньше. При этом пользователю не приходится постоянно перенастраивать систему на новый адрес или испытывать другие неудобства.
  • Для повышения работы браузера TOR в настройках следует отключить скрипты, расширения и прочие функции. В противном случае сайты могут загружаться очень медленно.
  • Бесплатные прокси используются большим количеством людей, у многих из которых неблаговидные цели. Это же можно сказать о браузере TOR. В результате большого количества запросов при посещении поисковиков может появляться сообщение о подозрительной активности и необходимости введения КАПЧи. Это доставляет массу неудобств. Поэтому подобными способами лучше пользоваться как можно реже и когда нет необходимости посещения с них поисковиков.
  • Для повышения собственной безопасности лучше пользоваться специальным программным обеспечением, которое полностью подменяет IP-адрес человека и не сообщает реальный на различных площадках. В таком случае нет риска получения наказания за посещение запрещенного сайта.
  • Принято считать, что VPN бывают только платными. Более того, для использования необходимы знания программирования, а также английского языка. На самом деле это не так. В Интернете можно найти массу ресурсов, где уже полностью настроенная программа выложена совершенно бесплатно. Ряд из них переведены на русский язык, поэтому при использовании не возникает затруднений.
  • При отсутствии желания устанавливать на компьютер подозрительную бесплатную программу, которая может следить за пользователем и похищать его персональные данные, можно воспользоваться проверенными платными VPN. Стоимость программного обеспечения составляет 2-7 долларов в месяц в зависимости от разработчика. С отзывами о каждой из программ можно ознакомиться на специализированных площадках. Также обычно перечисляются плюсы и минусы каждой из них.
  • Владельцы собственных веб-ресурсов могут настроить VPN на выделенном сервере. Для этого достаточно обратиться за помощью в техподдержку. Персонал осуществляет необходимые настройки бесплатно. Кроме этого, предлагается поддержка VPN. Выходить в Интернет можно на большой скорости без ограничений.

При обходе блокировки важно понимать, что в таком случае пользователь намеренно нарушает закон, которым предусмотрены подобные ограничения. Чтобы избежать проблем, предпочтение отдается способам, обеспечивающим максимальную анонимность. К ним можно отнести только VPN и TOR-браузер. Все остальные варианты создают лишь маску, за которой скрывается реальный IP-адрес человека.

comments powered by Disqus