Акции российского нефтегаза оказались более устойчивыми

29.01.2021
24

Последние несколько лет принесли много сложностей для мировых нефтегазовых компаний. Однако российским представителям сектора удалось достойно пройти этот период. В недавно опубликованном докладе Boston Consulting Group (BCG) в десятке компаний, обеспечивших наибольший доход для акционеров, оказались Лукойл, Газпром, Татнефть, Новатэк и Сургутнефтегаз. Лидером оказался финский Neste.

В то же время в рейтинге S&P прогнозы инвестиционных рейтингов мировых нефтегазовых компаний, таких как Total, Exxon, Shell были пересмотрены в сторону понижения, в то время как Роснефть сохранила стабильный прогноз.

Роснефть занимает более устойчивое положение благодаря большому объему запасов нефти, низкой стоимости добычи и стабильным денежным потокам.

Эксперты S&P считают, что российские нефтегазовые компании можно назвать одними из самых устойчивых к рискам в секторе.

На глобальном рынке в последние годы традиционным нефтегазовым компаниям на пятки наступают представители альтернативной энергетики. В связи с климатической повесткой нарастает и давление инвесторов, которые требуют от компаний четких планов действий в условиях глобального энергетического перехода. Очевидно, что потребность в углеводородах не исчезнет. В то же время можно ожидать в этом секторе перестановки сил и изменения картины в целом.


comments powered by Disqus