Как бизнесу не зависеть от кредитов в кризис
Рассказываем, как облигации помогают нам находить инвестиции на развитие и амбициозные проекты.
Зависимость российского бизнеса от банковских кредитов продолжает расти. Существуют и другие способы получить средства на развитие: фонды с господдержкой, частные инвесторы и торговля ценными бумагами, например, облигациями. Но эти источники доступны не всем из-за ограничений. Как и зачем компании торговать облигациями — рассказываем на своём примере.
Компания «Ойл Ресурс Групп» была основана в 2014 году. Сейчас мы торгуем нефтью, нефтепродуктами, нефтехимией и зерном. Развиваем сырьевой маркетплейс «ОРГ-Маркет» и мобильное приложение «Топливо».
Мы закупаем топливо крупными партиями. Такой подход позволяет нам работать с клиентами без отсрочки и предоплаты. Чтобы оплатить поставки, мы берём овердрафт (краткосрочный кредит) и в течение месяца возвращаем его с процентами.
Банки всегда настороженно относились к трейдерам из-за высоких рисков банкротства заемщика. Поэтому предъявляют к трейдерам высокие и невыгодные для заемщика условия кредитования. Мы уже давно задумывались о поиске новых источников финансирования с более лояльными условиями. Решили начать с продажи облигаций.
Чем интересны облигации
Облигация — ценная бумага, подтверждающая факт, что компания (эмитент) одолжила у инвестора деньги и обещает вернуть их с процентами в определенный срок.
Облигация выпускается на ограниченный срок (срок обращения) . В течение этого времени эмитент выплачивает держателю облигации процент от номинальной стоимости ценной бумаги. По окончанию срока обращения эмитент выплачивает инвестору всю сумму, которую ранее одолжил у него.
Например, на момент написания статьи номинальная стоимость одной облигации «Сбера» составляла 1000 рублей. За эту стоимость вы можете купить облигацию, то есть дать в долг эмитенту. Например, вы купили одну облигацию — одолжили эмитенту 1000 рублей.
Купон или процентный платеж по облигации составляет 37,40 рублей. Эту сумму вы периодически получаете от эмитента. Даты выплат и размеры купона известны заранее. По окончанию срока обращения облигации эмитент отдает вам одолженную сумму — 1000 рублей.
Основные плюсы облигаций для бизнеса:
- Отсутствие обязательного залога.
- Широкий круг инвесторов. Если при банковском кредитовании, инвестор один — банк, то при продаже облигаций инвесторов может быть несколько сотен тысяч. Например, если номинальная стоимость облигации низкая, то ее могут приобретать частные лица.
- Нет жестких условий со стороны банка. Например, если кредит выдается в форме овердрафта, заемщик обязан ежемесячно сохранять обороты в двукратном размере от полученного кредита. Другое требование банка — сохранение определенных значений для финансовых показателей компании: выручка, чистая прибыль, коэффициенты рентабельности и т. д. Если по итогам финансового мониторинга выяснится, что требуемые условия не соблюдаются даже частично, банк вправе оштрафовать заемщика.
- Заемные деньги привлекаются на больший срок. Срок обращения облигаций компания устанавливает самостоятельно. В среднем он составляет 3 года. То есть, компания сможет сохранить оборотные средства в долгосрочной перспективе. А овердрафт выдается на срок не более 60 дней. Банк уже в следующем месяце на основе финансового мониторинга может пересмотреть условия и лимит, даже если заемщик выполняет все условия.
Каким компаниям подойдёт продажа облигаций
Со стабильным доходом. Чтобы выпустить облигации, у компании должен быть устойчивый и стабильный доход в течение последних нескольких лет.
С прозрачными бизнес-процессами. Информация о владельцах и структуре компании должна быть публичной.
С перспективами. Бизнес должен доказать свои успехи и обосновать планы на дальнейшее развитие.
С хорошей репутацией. У компании не должно быть судебных разбирательств, не исполненных контрактов, публичных скандалов.
А вот формальные требования к компаниям перед выходом на биржу:
- выручка свыше 150 млн. рублей;
- финансовая устойчивость на протяжении последних лет;
- отсутствие негативной кредитной истории;
- отсутствие текущих судебных споров, способных повлиять на деятельность компании;
- положительная оценка инвестиционной привлекательности бизнеса. Определяется на основе показателей финансовой модели бизнеса — NPV, IRR, ROI и тд. Оценка помогает инвестору понять, насколько привлекательно для него вкладывать деньги в конкретную компанию. Основные показатели и данные о финансовой модели инвестор может узнать из инвестиционного меморандума и презентации эмитента.
Почему «Ойл Ресурс Групп» начинает торговлю облигациями
Сейчас наша компания развивает маркетплейс нефтепродуктов и другие ИТ-решения. Для сравнения, оборот компании в 2017 году составил 3,4 млрд рублей, а в 2020 году — 12,5 млрд рублей. А объем реализованного топлива вырос с 76,7 тысяч тонн в 2017 году до 237,5 тысяч тонн в 2020 году.
Мы запустили маркетплейс в декабре 2020 года, а уже к концу 2021 года количество пользователей платформы выросло на 163%.
Сергей Терешкин, СЕО «Ойл Ресурс Групп»
26 мая 2022 года «Ойл Ресурс Групп» начинает продажу облигаций, чтобы увеличить обороты компании в 3-4 раза и получить долгосрочные заёмные средства на развитие бизнеса.
В 2022 году компания начала работу над новым для себя направлением в сельском хозяйстве — выращивание и глубокая переработка зерна. Для этого мы планируем освоить залежные земли в Омской области.
Глубокая переработка зерна — это выделение и эффективное использование компонентов зерна. В результате получаются:
- инновационные биополимеры и биопластики;
- топливо биоэтанол;
- крахмалы для пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной, нефтегазовой промышленности;
- глюкозо-фруктозные сиропы используются в качестве заменителей традиционного сахара в пищевой промышленности;
- аминокислоты лизин и треонин для современных полнорационных кормов в животноводстве и птицеводстве.
Мы планируем:
- освоить 500 тысяч га земли;
- организовать глубокую переработку зерна;
- построить завод по производству биоразлагаемого пластика;
- запустить производство азотных удобрений;
- построить завод по переработке масличных культур.
Как начать торговлю облигациями
Мы понимали, что процесс выхода на облигационный рынок не быстрый — в среднем он занимает от 6 до 12 месяцев. Работу в этом направлении мы начали год назад.
- Структурировали группу компаний.
- Открыли управляющую компанию, которая и выпускает облигации. Но ответственность перед инвесторами несет вся группа компаний.
- Получили кредитный рейтинг RuB+ от агентства «Эксперт РА». Он невысокий в сравнении с другими рынками, но в нефтяном трейдинге мы лидируем.
- Проводим аудит и публикуем консолидированную отчетность.
- Выбрали организатора размещения. Это брокер, который проконсультировал нас по условиям и пакету документов. Он также провел бизнес-анализ и составил прогноз по деятельности компании на период эмиссии облигаций. Это помогло выставить конкурентоспособные и привлекательные для инвесторов условия для облигаций.
- Зарегистрировались на «Санкт-Петербургской бирже», так как хотим привлечь больше частных инвесторов.