133

Вертикальные фермы: кратко о том, что нужно знать об «альтернативном» фермерстве

/ /
Вертикальные фермы: кратко о том, что нужно знать об «альтернативном» фермерстве
05.09.2021
321
Comment

Ферма в…городе? Это кажется чем-то нереальным и даже несколько абсурдным. На первый взгляд с этим соглашаешься: ну как можно в городских условиях заниматься полноценным выращиванием овощей, фруктов, зерна?

На самом деле, можно. Вертикальные фермы (или сити-фермы) – это фермы, специально созданные для выращивания агропродуктов в искусственных (городских) условиях. В отличие от традиционных способов (агрохозяйства и теплицы), съедобные растения выращиваются в закрытых помещениях с помощью новых методов и доступных технологий. Выращивание растительных организмов может осуществляться, как и при помощи грунта, так и без него. В последнем случае питательный раствор является аналогом почвы.

Сейчас многие магазины, рестораны и торговые сети все чаще хотят, чтобы их клиенты могли получать как можно более экологичные продукты питания. Сити-фермы – это один из способов удовлетворения этого спроса.

Как это вообще может работать?

По сравнению с более традиционными способами, сити-ферма вполне способна давать урожаи такого же или намного большего объема благодаря эргономичному применения «теплицы» – рабочего помещения, в котором происходит выращивание продуктов. Ничего лишнего – ряды грядок и необходимые места для обслуживания.  Причем сам объем «комнаты» может быть разным – от небольшой комнаты в квартире и чуть ли не до заводского цеха. 

Растения выращиваются в грядках, расположенных в вертикальных стеллажах в несколько ярусов. На каждом ярусе находится поддон, по которым происходит подача субстрата. Сами уровни в стеллажах спроектированы таким образом, чтобы выращиваемые растения не могли хоть как-то оттенять друг друга. Подобная городская теплица имеет в себе несколько продуманных автоматизированных систем: полив, приготовление и распределение питательного раствора, контроль воздуха, температуры и освещения.

Один из самых применяемых способов выращивания продуктов на вертикальных фермах – гидропоника. Его особенность заключается в том, что корни выращиваемого растения «питается» не почвой, а подаваемым питательным раствором. Одним из заметных плюсов гидропоники является также то, что растения живут в таких условиях», где невозможно появление сорняков. Которые, как известно всем, всегда являлись одной из неизбежных проблем сельского хозяйства.

Лучше, чем раньше?

По словам Беловой Ирины (руководитель проектов компании «Ойл Ресурс Групп»), благодаря сити-фермам их хозяева мало того, что значительно сокращают расходы на воду, хранение, доставку, устранение производственных отходов. К тому же, сити-фермерство тоже попало под влияние тренда на автоматизацию и роботизацию рабочих процессов. Это позволяет значительно сократить, как и численность персонала, так и то время, которое требуется на выполнение рутинных или неприятных задач.

Также одним из главных аргументов вертикального фермерства является то, что «городские» овощи и фрукты по своему качеству ничуть не уступают своим аналогам из более традиционных мест. По крайней мере, первые не могут быть обработаны специальными пестицидами и инсектицидами, так как им этого не требуется.  Но важно сказать, что некоторые специалисты склонны считать, что натуральная среда наиболее выгодна в долгосрочной перспективе.

Пока что самым недостатком вертикальных ферм является то, что сегодня они не могут использоваться для выращивания и хранения самых «массовых» аграрных продуктов наподобие пшеницы, риса и т. д. К тому же, содержание подобных ферм пока что требуются значительные затраты на электроэнергию. Другая заметная проблема – отсутствие достаточного количества специалистов в этом довольно специфическом направлении аграрной деятельности в нашей стране.

Как утверждают специалисты, рынок «городской зелени» будет расти и дальше. Это произойдет благодаря повышению спроса на «продукты без химии» и еще большему применению иных способов выращивания растений. Выгоден ли этот бизнес? Здесь, как и в другом деле, все зависит от множества факторов, одним из которых будет готовность человека отдаться в это полностью.

А узнать о компании «Ойл Ресурс Групп» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.


Источник

Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Вам может быть интересно
Активным переходом в цифровой мир сегодня уже ничем не удивить Целые отрасли теперь живут в «сети» и пользуются ее преимуществами. Одним из главных трендов последнего времени стал так называемый «интернет вещей», задействованный чуть ли не во всех сферах современной жизни.

Технику российского производства будут использовать на территории США, Канады и странах Латинской Америки.

Государственная дума приняла закон об обороте «зеленых продуктов». Под этими словами подразумевается продукция сельского хозяйства, продовольствие и сырье, имеющие улучшенные характеристики. Документ устанавливает производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию продукции подобного рода. Также она будет отмечена специальным знаком и может подлежать сертификации в добровольном порядке. Товар, отвечающий всем требованиям, будет иметь QR-код, в котором содержится информация о производителе.
Министерство сельского хозяйства установило размеры плавающих пошлин на зерно за одну тонну. Со 2 по 8 июня ставка за пшеницу будет составлять 28,1 доллара, ячмень - 39,6 доллара, кукуруза - 52,2 доллара. После указанных дат ставки будут определены новым образом. Ведомство установило, что пошлина будет рассчитываться с опорой на данные о мировой цене. Полученные денежные средства планируется возвращать под видом субсидий.
Виктория Абрамчеко, занимающая должность вице-премьера Российской Федерации, отдала поручение Минэконом России и Минсельхозу России. Оба ведомства обязаны внести предложение, которое поможет стабилизации цен на минеральные удобрения. Поручение было отдано в рамках совещания, посвященного развитию сельского хозяйства.
За последние годы одним из самых главных трендов сельского хозяйства стало его регенеративное направление. Из самого названия даже человеку непосвященному становится понятно, что оно направлено на восстановление всего того, что подвергается порче, искажению или уничтожению при производстве продуктов в аграрной промышленности. В этой статье мы попробуем рассказать про данное направление в общих чертах.
Омский аграрный университет имени Столыпина получил грант на 90 млн рублей для создания лаборатории. Целью данной лаборатории станет разработка технологий нового типа для создания улучшенного хлеба и кондитерских изделий. На должность руководителя поставлен Владимир Шаманин, являющийся профессором ОмГАУ.
Виктория Абрамченко, являющаяся вице-премьером Российской Федерации, заявила, что у России есть шансы войти в десятку лучших поставщиков в мире к 2030 году. Такое заключение чиновница вынесла во время коллегии Министерства сельского хозяйства. Согласно ее словам, на данный момент Россия входит в список лучших двадцати стран-поставщиков на мировой рынок. В этом перечне наша страна находится ниже Австралии, Таиланда, Польши и Мексики.
Генетически модифицированные организмы (или ГМО) успели давно закрепиться в массовом сознании как что-то плохое. В таких странах как Россия, США, Германия и Франция подавляющее большинство населения уверены, что употребление продуктов такого рода несет в себе исключительно только один вред (например, возможность мутации). Да и вообще, не нужно пытаться, при помощи науки, вмешиваться в естественный ход вещей. Так ли это на самом деле? В этой статье мы попробуем взвешенно ответить на этот вопрос.
При словосочетании «генная инженерия» чаще всего сознание обывателя рисует картину того как некие абстрактные ученые занимаются тем, что ставят эксперименты (обязательно неприятные) над живыми существами и растениями. Поблагодарить за подобную картинку, как всегда, стоит масскульт, особенно кинематограф. Однако реальность оказалась куда более прозаичной и менее изобретательной. Сегодня эта сфера довольно востребована в нескольких сферах экономики, например, в сельском хозяйстве, особенно в направлении работы с растениями. Но нападения помидоров-убийц, вышедших из-под контроля, в ближайшем будущем ждать не стоит.