Ферма в…городе? Это кажется чем-то нереальным и даже несколько абсурдным. На первый взгляд с этим соглашаешься: ну как можно в городских условиях заниматься полноценным выращиванием овощей, фруктов, зерна?
На самом деле, можно. Вертикальные фермы (или сити-фермы) – это фермы, специально созданные для выращивания агропродуктов в искусственных (городских) условиях. В отличие от традиционных способов (агрохозяйства и теплицы), съедобные растения выращиваются в закрытых помещениях с помощью новых методов и доступных технологий. Выращивание растительных организмов может осуществляться, как и при помощи грунта, так и без него. В последнем случае питательный раствор является аналогом почвы.
Сейчас многие магазины, рестораны и торговые сети все чаще хотят, чтобы их клиенты могли получать как можно более экологичные продукты питания. Сити-фермы – это один из способов удовлетворения этого спроса.
Как это вообще может работать?
По сравнению с более традиционными способами, сити-ферма вполне способна давать урожаи такого же или намного большего объема благодаря эргономичному применения «теплицы» – рабочего помещения, в котором происходит выращивание продуктов. Ничего лишнего – ряды грядок и необходимые места для обслуживания. Причем сам объем «комнаты» может быть разным – от небольшой комнаты в квартире и чуть ли не до заводского цеха.
Растения выращиваются в грядках, расположенных в вертикальных стеллажах в несколько ярусов. На каждом ярусе находится поддон, по которым происходит подача субстрата. Сами уровни в стеллажах спроектированы таким образом, чтобы выращиваемые растения не могли хоть как-то оттенять друг друга. Подобная городская теплица имеет в себе несколько продуманных автоматизированных систем: полив, приготовление и распределение питательного раствора, контроль воздуха, температуры и освещения.
Один из самых применяемых способов выращивания продуктов на вертикальных фермах – гидропоника. Его особенность заключается в том, что корни выращиваемого растения «питается» не почвой, а подаваемым питательным раствором. Одним из заметных плюсов гидропоники является также то, что растения живут в таких условиях», где невозможно появление сорняков. Которые, как известно всем, всегда являлись одной из неизбежных проблем сельского хозяйства.
Лучше, чем раньше?
По словам Беловой Ирины (руководитель проектов компании «Ойл Ресурс Групп»), благодаря сити-фермам их хозяева мало того, что значительно сокращают расходы на воду, хранение, доставку, устранение производственных отходов. К тому же, сити-фермерство тоже попало под влияние тренда на автоматизацию и роботизацию рабочих процессов. Это позволяет значительно сократить, как и численность персонала, так и то время, которое требуется на выполнение рутинных или неприятных задач.
Также одним из главных аргументов вертикального фермерства является то, что «городские» овощи и фрукты по своему качеству ничуть не уступают своим аналогам из более традиционных мест. По крайней мере, первые не могут быть обработаны специальными пестицидами и инсектицидами, так как им этого не требуется. Но важно сказать, что некоторые специалисты склонны считать, что натуральная среда наиболее выгодна в долгосрочной перспективе.
Пока что самым недостатком вертикальных ферм является то, что сегодня они не могут использоваться для выращивания и хранения самых «массовых» аграрных продуктов наподобие пшеницы, риса и т. д. К тому же, содержание подобных ферм пока что требуются значительные затраты на электроэнергию. Другая заметная проблема – отсутствие достаточного количества специалистов в этом довольно специфическом направлении аграрной деятельности в нашей стране.
Как утверждают специалисты, рынок «городской зелени» будет расти и дальше. Это произойдет благодаря повышению спроса на «продукты без химии» и еще большему применению иных способов выращивания растений. Выгоден ли этот бизнес? Здесь, как и в другом деле, все зависит от множества факторов, одним из которых будет готовность человека отдаться в это полностью.
А узнать о компании «Ойл Ресурс Групп» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.