Одним из направлений в деятельности нефтяных компаний является поиск и создание новых материалов. Причем открытых не случайно, а строго определенных, с желаемыми характеристиками. Почему?
Как поясняют эксперты группы компаний «ОРГ», ответ достаточно прост и очевиден – для того чтобы добыча нефти была куда более эффективной. Нефтяная отрасль чаще всего считается довольно консервативной отраслью, которая, как и аграрная, не особо использует достижения технического прогресса себе на пользу. На самом деле (как и в случае с АГРК) «нефтянка» тоже постоянно находится в поиске того, что сможет улучшить производительность труда, снизить расходы и, конечно же, увеличить прибыль. К тому же крупные нефтекомпании начали своими силами проводить исследования в данной сфере.
Стоит упомянуть, что материалы нового типа также нашли свое применение в таких сферах как машиностроение, оборонный комплекс, строительство, робототехника и электроника, авиация, медицина, IT. В последней, например, идут разработки таких материалов, которые могут увеличить скорость передачи информации.
Новые материалы отличаются от старых (и проверенных) именно новыми, улучшенными свойствами, бывшие ранее недоступными. Забавно, но в прошлом чаще всего новые материалы были открыты либо совершенно случайным образом, либо в результате череды неудачных попыток, постепенно продвигаясь к назначенной цели.
Сегодня процесс поиска нового стал менее затратным. Если совсем не углубляться в соответствующие темы, то теперь исследователи научились «предсказывать» появление материала с необходимыми свойствами. А это, в свою очередь, позволяет значительно сузить зону поисков и исключить неподходящие решения.
Сегодня принято выделять несколько групп материалов. Расскажем о каждой более подробно.
Первая на очереди – наноматериалы. Чаще всего под этим словом принято понимать нанотехнологии и сверхпластичные материалы. Как показали опыт и практика, свойства материала можно значительно улучшить, если для этого произвести изменения с его микроструктурой.
«Умные» (или «интеллектуальные») материалы, в свою очередь, способны менять свои свойства под воздействием температур, электричества, света, влаги, химических веществ, механических нагрузок и т.д. То есть именно из-за внешнего фактора. Причем само изменение не является необратимым – менять сам материал можно несколько раз. В качестве примера можно привести материалы, которые умеют самостоятельно восстанавливаться после нанесенных им повреждений.
А вот композитные материалы, как это видно из самого названия, имеют в своем составе не один, а несколько компонентов. Чаще всего это сочетание металлических и неметаллических материалов. Такой симбиоз позволяет одному веществу восполнять недостатки другого и наоборот. С помощью композитов можно значительно понизить значение массы, при этом ее характеристики не потеряют в качестве. В качестве примера используемого композитного материала можно привести углепластик, который оказывается прочнее стали, но легче нее.
Если вы хотите узнать о группе компаний «ОРГ» более подробно, то для этого перейдите на их сайт.
Источник