
Крупнейшие разблокировки токенов недели 24–30 ноября 2025 года и ключевые экономические события: отчёты компаний, данные по инфляции, заседания центробанков. Анализ для инвесторов.
Инвесторы по всему миру готовятся к насыщенной событиями неделе. С 24 по 30 ноября 2025 года на крипторынок выйдет дополнительный объем токенов семи проектов – суммарно около $80 млн – в результате плановых разблокировок токенов. Одновременно ожидается серия важных экономических событий и корпоративных отчётов в США, Европе, Азии и России. Такое сочетание «крипторазблокировки» и макроэкономических факторов способно повлиять на настроения участников как крипторынка, так и традиционных финансовых рынков. Ниже представлена аналитика криптовалют и обзор ключевых событий недели, включая данные по токенам и календарь экономических публикаций и отчетностей по дням.
Крупнейшие разблокировки токенов недели
В течение недели сразу семь проектов проведут крупные разблокировки токенов. Это означает рост предложения соответствующих токенов на рынке, что теоретически может создать понижательное давление на их цену, особенно если объём значителен относительно капитализации. Ниже приведены данные по каждому токену – дата разблокировки, объём, доля от рыночной капитализации, оценочная сумма в долларах и полная рыночная капитализация проекта:
- XPL (Plasma) – 25 ноября; 88,88 млн токенов; ~4,94% от рыночной капитализации; ~$18,13 млн; полная кап. ~$2,02 млрд.
- WCT (WalletConnect) – 26 ноября; 128,12 млн токенов; ~68,8% от рыночной капитализации; ~$14,84 млн; полная кап. ~$116 млн.
- KMNO (Kamino) – 30 ноября; 220,00 млн токенов; ~22,0% от рыночной капитализации; ~$11,22 млн; полная кап. ~$507 млн.
- H (Humanity Protocol) – 25 ноября; 91,67 млн токенов; ~5,02% от рыночной капитализации; ~$10,78 млн; полная кап. ~$1,18 млрд.
- OP (Optimism) – 30 ноября; 32,21 млн токенов; ~1,70% от рыночной капитализации; ~$9,80 млн; полная кап. ~$1,31 млрд.
- ZORA (Zora) – 30 ноября; 166,67 млн токенов; ~3,73% от рыночной капитализации; ~$8,68 млн; полная кап. ~$518 млн.
- UDS (Undeads Games) – 30 ноября; 3,18 млн токенов; ~3,10% от рыночной капитализации; ~$6,91 млн; полная кап. ~$543 млн.
Наибольший по абсолютной сумме объем разблокировки приходится на токен XPL (Plasma) – около $18 млн, что эквивалентно ~4,9% его капитализации. Однако наиболее ощутимым для рынка может стать событие WCT (WalletConnect): разблокировка ~$14,8 млн составляет почти 70% текущей капитализации этого токена, что указывает на потенциально сильное давление на цену WCT, если обладатели новых токенов решат их продать. В других случаях доля выпуска более умеренная – например, Optimism (OP) увеличит предложение всего на ~1,7% от капитализации, что, скорее всего, будет поглощено рынком с меньшим эффектом. В целом крупные разблокировки токенов часто приводят к краткосрочной волатильности: дополнительные монеты в обращении могут снизить цену, если новый спрос от инвесторов не будет расти пропорционально. С другой стороны, позитивные новости или сильная фундаментальная ценность проектов (как у OP, одного из лидеров решений второго уровня) могут помочь рынку переварить новое предложение без долгосрочного ущерба.
24 ноября 2025 (понедельник)
- В этот день не запланировано публикаций важных макроэкономических показателей. Также отсутствуют отчёты крупнейших компаний – рынки берут паузу после предыдущей активной недели.
25 ноября 2025 (вторник)
- США: индекс доверия потребителей Conference Board за ноябрь. Динамика этого показателя покажет уровень уверенности домохозяйств и может повлиять на настроения инвесторов на фондовом рынке и косвенно на интерес к рисковым активам, включая криптовалюты.
- Квартальные отчёты компаний: сразу ряд крупных компаний представят финансовые результаты. В их числе технологический гигант Alibaba (Китай), а также американские корпорации Dell Technologies, Analog Devices, Zoom Video Communications и разработчик корпоративного ПО Workday. Кроме того, отчитается один из лидеров рынка электромобилей NIO (Китай). Эти корпоративные отчёты могут задать тон для глобальных рынков акций и отразить состояние потребительского спроса и технологий.
26 ноября 2025 (среда)
- Австралия: публикация индекса потребительских цен (CPI) за III квартал. Данные по инфляции в Австралии важны для понимания будущей политики Резервного банка Австралии и могут повлиять на австралийский доллар и настроения на азиатских рынках.
- Новая Зеландия: заседание Резервного банка Новой Зеландии. Ожидается решение по процентной ставке (аналитики прогнозируют сохранение текущего уровня). Также будут опубликованы данные по розничным продажам в Новой Зеландии за последний квартал, отражающие состояние экономики и потребительской активности.
- США: вторая оценка ВВП за 3-й квартал и октябрьские индексы цен PCE. Пересмотренные цифры ВВП покажут, насколько устойчивым был экономический рост в прошлом квартале, а индексы PCE (Personal Consumption Expenditures) – ключевой инфляционный индикатор ФРС – дадут понимание текущих ценовых тенденций. Эти данные способны заметно повлиять на ожидания относительно ставки ФРС и, соответственно, на динамику фондового рынка и крипторынка.
27 ноября 2025 (четверг)
- Япония: индекс потребительских цен Токио за ноябрь. Этот индикатор является опережающим для национальной инфляции Японии; ускорение роста цен может усилить ожидания ужесточения политики Банка Японии. Любые сюрпризы в данных по CPI способны влиять на курс иены и азиатские рынки.
- США: национальный праздник День Благодарения. Американские финансовые рынки закрыты, торги не проводятся. Объёмы торгов на мировых площадках могут быть снижены, а волатильность – повышена из-за низкой ликвидности. Инвесторы используют этот день для оценки промежуточных итогов недели без новых данных из США.
28 ноября 2025 (пятница)
- США: «чёрная пятница» – укороченная торговая сессия на американских биржах и старт сезона праздничных распродаж. Инвесторы следят за объемами продаж розничных сетей в этот день: успешный старт продаж может поддержать акции ритейлеров и общий рыночный оптимизм, в то время как слабый – вызвать обеспокоенность состоянием потребительского спроса.
- Европа: выходят важные статистические данные. В Германии публикуются данные по розничным продажам за октябрь, а также предварительные оценки индекса потребительских цен (CPI) за ноябрь – ключевые показатели для экономики еврозоны. Одновременно Швейцария представит отчет по ВВП за 3-й квартал, отражающий темпы роста экономики этой страны.
- Канада: публикация ВВП за 3-й квартал (а также месячного ВВП за сентябрь). Данные покажут состояние канадской экономики на фоне изменений цен на сырье. Результаты могут повлиять на курс канадского доллара и настроения на сырьевых рынках, что косвенно важно и для глобальных инвесторов.
29 ноября 2025 (суббота)
- В эту субботу отсутствуют запланированные экономические события или публикации корпоративных отчётов. Рынки находятся в ожидании данных из Китая и других событий воскресенья, трейдеры оценивают итоги недели и готовятся к началу нового месяца.
30 ноября 2025 (воскресенье)
- Китай: официальные индексы деловой активности (PMI) за ноябрь в производственном и непроизводственном секторах. Эти показатели дадут свежую оценку состояния второй по величине экономики мира. Сильные PMI из Китая могут улучшить глобальный аппетит к риску и поддержать цены на сырье, тогда как слабые данные усиливают опасения замедления экономики.
- ОПЕК+: заседание Совместного министерского мониторингового комитета (JMMC) стран ОПЕК+. Комитет оценит соблюдение квот по добыче нефти и может дать рекомендации перед предстоящей полной встречей ОПЕК+. Любые сигналы со стороны нефтедобытчиков важны для рынка нефти: возможные решения, влияющие на предложение нефти, отразятся на ценах энергоносителей и, как следствие, на акциях нефтегазовых компаний и общей динамике рыночных индексов.
Выводы для инвесторов
Неделя 24–30 ноября 2025 года обещает быть богатой на информацию, сочетая события крипторынка и традиционной экономики. Крупные разблокировки токенов привлекают внимание криптоинвесторов: увеличение предложения ряда альткоинов может в краткосрочной перспективе усилить волатильность и давление на их цены. В особенности стоит учесть экстремальные случаи, как в ситуации с WalletConnect (WCT), где объём разблокировки сопоставим с текущей капитализацией – реакция рынка на такое событие станет тестом ликвидности и доверия инвесторов к проекту. В то же время умеренные по масштабам крипторазблокировки (например, Optimism) вероятно пройдут без значительных потрясений, если общая конъюнктура на крипторынке благоприятна.
Макроэкономические показатели недели и корпоративные отчёты крупнейших компаний станут важными «экономическими событиями» для глобальных инвесторов. Данные по инфляции (США, Европа, Азия) и решения центробанков (Новая Зеландия) помогут сформировать ожидания по процентным ставкам и экономическому росту, что непосредственно влияет на аппетит к рисковым активам, включая криптовалюты. Одновременно отчёты таких корпораций, как Alibaba, Dell, Zoom и других, дадут сигнал о состоянии корпоративных прибылей и потребительского спроса. Их результаты могут задать направление движения фондовых индексов, а через настроения инвесторов – косвенно влиять и на цифровые активы. Таким образом, инвесторам на крипторынке важно учитывать не только внутренние факторы (разблокировка токенов и прочие новости проектов), но и внешний фон – экономическую статистику и корпоративные новости. Сочетание этих факторов определит уровень волатильности и общую тенденцию рынка на исходе ноября. Грамотная оценка и своевременная аналитика криптовалют и традиционных активов помогут инвесторам принять взвешенные решения в условиях такой насыщенной событиями недели.