/ /
Как в тумане…
03.09.2021
286
Comment

Использованием облачных технологий сегодня нельзя кого-то удивить. Данная технология продолжает развиваться и завоевывать мировые рынки (в том числе и российский).  Но помимо «облака» есть и иные виды вычислений, которые тоже нашли применение в бизнесе и обычной жизни. В этой статье мы немного поговорим о так называемых «туманных вычислениях».

Поближе к небесам

Но прежде чем вы прочитаете о «тумане» и его особенностях, будет нелишним напомнить о том, что такое облачные вычисления. Простыми словами это технология хранения и обработки данных на удаленном расстоянии. Для этой самой обработки используются так называемые центры обработки или ЦОДы. Благодаря своим преимуществам и особенностям «облако» быстро доказало свою пользу везде где это возможно: IT, производство, коммуникация, финансы, транспорт, логистика и это только начало списка.

Одно из главных достоинств облачной технологии является доступность в управлении данными на расстоянии. То есть, вам или сотрудникам вашей компании нет нужды в создании и поддержании отдельного сервера, следить за ним и зависеть от его неожиданных (и неприятных) «капризов».

Все эти и другие проблемы на себя берут разработчики «облака». Среди которых можно перечислить защита от взлома и кражи, восстановление данных после аварийной ситуации.  Другими словами, отвечают за их сохранение.

Увы, «облако» обладает и существенными недостатками. Во-первых, это сильная задержка (лаг) передачи данных между центром данных и клиентом, использующим облачную технологию. Во-вторых, использование и содержание «облачного» севера требует существенных финансовых затрат.

И решением этих проблем стало использование тех самых «туманных вычислений»…

Туманные дали

Под «туманными» вычислениями сегодня принято понимать технологию, при помощи которой обработка и хранение данных происходит не в главном ЦОДе, а в «промежуточной» локальной сети. Для «туманного» покрытия используются локальные (пограничные) узлы хранения данных, которые вполне способны обеспечить очень быстрое соединение и доступ клиента к данным. Особенно если сравнивать со скоростью «облака».

Главное отличие между «облаком» и «туманом» заключается в их сути. Первое представляет собой единую систему, в которой находится все, а второе – намеренно децентрализованная и распределенная структура. Если попытаться привести аналогию, то это будет та самая корзина с яйцами, которые не следует складывать в одну кучу. Так вот, в первом случае яйца (данные) находятся в одной плетенке, а во втором – в разных.

«Туман» нашел свое применение в работе с данными благодаря возможности их мгновенной передачи и отклику. Помимо этого, с его помощью возрастает уровень безопасности. Если «облако» подвергнется атаке хакеров и будет успешно взломано, то киберперступники завладеют всем. В случае с «туманными» вычислениями децентрализация помогает отдать в жертву только один локальный ЦОД и отсечь проникновение вируса в другие.

Еще одним несомненным плюсом «туманных» вычислений является то, что с их помощью снимается значительная часть нагрузки (уменьшается пропускная способность) касаемо получения, хранения и обработки данных.

«Туманные» вычисления нашли применение в «интернете вещей» - обмене данными между электронными приборами и приложениями. Причем это используется чуть ли не везде где можно: финансы, производство, «умные» вещи или дома и так далее.

Замена всему?

Сегодня часто высказывается такая точка зрения, что «туманные вычисления» полностью заменят «облачные», что на самом деле далеко от истины. Некоторые эксперты, уверены, что «туман» - это всего лишь иная разновидность «облака», заточенная на выполнение иных задач. А именно для непрерывной работы в режиме реального времени. В то время как облачные вычисления более функциональны.

Не смысла сталкивать обе технологии лбами, как утверждает Александр Нефедов (технический директор компании «Ойл Ресурс Групп»). Он уверен, что гораздо выгоднее использовать их вместе, что раскроет их потенциал полностью.

А узнать о компании «Ойл Ресурс Групп» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.


Источник

Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Вам может быть интересно
Интернет вещей (IoT) прочно обосновался в нашу жизнь и представить ее без него теперь довольно сложно.  Сегодня это – миллионы устройств, связанных между собой. При этом делая жизнь последнего значительно лучше, проще и доступнее. Но, как и у любой технологии, у интернета вещей имеется и свои недостатки.
Активным переходом в цифровой мир сегодня уже ничем не удивить Целые отрасли теперь живут в «сети» и пользуются ее преимуществами. Одним из главных трендов последнего времени стал так называемый «интернет вещей», задействованный чуть ли не во всех сферах современной жизни.

Использование искусственного интеллекта (ИИ, AI) во многих сферах жизни уже не кажется сегодня чем-то несбыточным, тем, что могло существовать только в научно-фантастических фильмах или книгах. Теперь его применяют для автоматизации производства, бизнеса, улучшения условий быта.

Об этом можно и не напоминать, но мы всё-таки повторим известное еще раз: в начале 2020 года мир поразила эпидемия коронавирусной инфекции. Неожиданно для всех ей удалось сильно изменить привычный ход вещей. Наряду с бытовыми и социальными потрясениями пострадавшей оказалась и та сфера, которая не была широко известна обывателю, но оказалась критичной для всех – как и для простых людей, так и для международных корпораций. Речь идет о так называемом полупроводниковом кризисе.

Комитет Государственной думы выказал своё одобрение касаемо законопроекта, согласно которому зарубежные IT-компании обязаны иметь свои отделения (филиалы, представительства или юридические лица) на территории Российской Федерации, если суточная аудитория их ресурсов составляет больше 500 000 посетителей российского происхождения.
Компания «Яндекс» предоставила сторонним компаниям доступ к обогащенным ответам («колдунщикам») – специальным блокам в поисковой выдаче, на которых стал возможным публиковать дополнительную информацию. IT-гигант пообещал, что предоставит настройку ответов любой организации. Презентация состоялась 28 мая 2021 г.
Джин Хоффман, президент компании Chia Nework, признал, что его проект – криптовалюта Chia – нанесла вред по поставке жестких дисков в мире. Но Хоффман считает, что это не нанесет вред окружающей среде по сравнению с с биткоина. Он утверждает, что на производство Chia в больших количествах требуется гораздо меньше энергии чем на биткоин.  Одной из изначальных идей возникновения Chia было желание ее автора создать более экологически чистую альтернативу биткоину.
Министерство экономического развития Российской Федерации представило перечень критериев проектов, способных помочь в развитии AI (искусственный интеллект). На это направления выделены государственные субсидии общей суммой в размере больше 5 млрд рублей. План выдачи предусмотрен до 2024 года.
С каждым годом всё больше растет число пользователей разнообразных электронных устройств, приложений и служб. Ритм современной жизни требует от нас иметь возможность постоянного доступа к ним, в любое время.
До сих пор существует распространенное мнение о том, что мобильные/сотовые телефоны способны создавать излучение радиоактивного типа, наносящего человеку вред. Но в беседе с агентством «Прайм» Станислав Косарев, являющийся директором факультета информационных технологий университета «Синергия», развеял это давнее заблуждение.