Представители автоконцернов считают, что ситуация стала плохо предсказуемой.
Лука де Мео, генеральный директор автомобильного концерна уверен, что дефицит полупроводниковых компонентов будет продолжаться и на протяжении всего 2022 года. Данное заявление де Мео сделал во время парламентских слушаний во Франции, как сообщает финансовое издание Bloomberg.
Де Мео уверен в том, что если произойдет увеличение производственных мощностей, то автомобильной отрасли придется столкнуться с проблемой перебоев по части поставки полупроводников. В первом полугодии этого года концерну Renault удалось преодолеть без ощутимых потерь. Но сама ситуация до сих пор остается непредсказуемой и может меняться едва ли не еженедельно. Такое положение дел беспокоит всех игроков автомобильного рынка.
Несколько ранее де Мео заявлял о решении Renault пойти на сокращение производства автомобилей на 100 тысяч единиц. Отчет американской консалтинговой компании AlixPartners утверждает, что все автопроизводители были вынуждены пойти на сокращение производственных мощностей – общее число сокращений достигает почти 4 млн автомобилей. Эксперты полагают, что упущенная выгода равна 110 млн долларов. Большинство представителей автомобильной индустрии выражают уверенность в том, что ситуация с поставками полупроводниковой продукции в ближайшее время не станет лучше.
Кризис полупроводникой продукции начался в прошлом году из-за наступления пандемии коронавируса: в рамках борьбы с эпидемией были закрыты заводы, производящие соответствующие чипы. На сегодняшний день полупроводники являются одним из ключевых элементов в производстве электроники.
Сейчас производство восстановлено, но возникший спрос на электронику вышел на новый и критический уровень что и привело к возникшему дефициту. Причиной его возникновения стала повышенная потребность в электронных устройствах среди потребителей. Как утверждают аналитики, спрос до сих пор продолжает заметно превышать предложение.
Среди пострадавших оказались не только автопроизводители, но и такие IT-гиганты как Apple, Sony и Microsoft. Последние две испытывают проблемы с возможностью удовлетворить спрос на игровые консоли следующего поколения – Playstation 5 и Xbox Series X/S. Microsoft утверждала, что проблемы с поставками Xbox будут продолжаться вплоть до середины 2021 года.
Новость предоставлена компанией «ОРГ-МАРКЕТ». Узнать о ней более подробно вы можете, если перейдете на ее сайт.