
Экономические события и корпоративные отчёты четверга, 2 октября 2025 года: CPI Швейцарии, безработица в Еврозоне, рынок труда США и фабричные заказы. Обзор отчётности Constellation Brands, Tesco и других компаний для инвесторов.
В четверг инвесторов ждёт насыщенный день: рынки Азии закрыты из-за национальных праздников, а западные площадки сфокусируются на данных по инфляции и занятости. Швейцария и еврозона опубликуют показатели потребительских цен и безработицы, в США выйдут отчёты по безработице и промзаказам. Кроме того, инвесторы проанализируют результаты крупных компаний: Constellation Brands и Tesco представят отчёты по полугодиям. Аналитика и макростатистика зададут тон торгов в этот день.
Календарь ключевых событий (МСК)
- Гонконг и Китай — биржи закрыты (National Day).
- Индия — рынок закрыт (День рождения М. Ганди).
- 09:30 — Швейцария: индекс потребительских цен (CPI) за сентябрь.
- 12:00 — Еврозона: уровень безработицы за август (прогноз ~6,4%).
- 15:30 — США: первичные заявки на пособие по безработице (Initial Jobless Claims).
- 17:00 — США: промышленные заказы (Factory Orders) за август.
- 17:30 — США: еженедельный отчёт EIA по запасам природного газа.
Макроэкономика США
Основной статистикой дня станут еженедельные заявки на пособие по безработице и данные по фабричным заказам. Аналитики ожидают, что число первичных обращений останется в районе 210–220 тысяч, что отражает продолжающееся укрепление рынка труда. Публикация показателей за неделю, завершающуюся 26 сентября, позволит подтвердить эту тенденцию. В то же время отчёт по фабричным заказам за август покажет динамику производственного сектора — прогнозируется небольшой рост после июльского спада.
Кроме того, Минэнерго США представит еженедельный отчёт по запасам природного газа. Как правило, уровень запасов влияет на динамику цен на энергоносители и акции энергетических компаний. Высокий спрос на газ в начале осени может привести к сокращению запасов, что окажет поддержку ценам на “голубое топливо”.
Макроэкономика Европы
Главным событием в Европе станет публикация данных по рынку труда: Евростат объявит уровень безработицы в еврозоне за август (ожидается около 6,4%). Устойчиво низкая безработица поддерживает потребительский спрос, но также повышает давление на зарплаты. В отдельности Италия опубликует свой уровень безработицы за август, а Испания сообщит изменение числа безработных в сентябре.
Швейцария опубликует индекс потребительских цен за сентябрь. В прошлом месяце инфляция замедлялась, и инвесторы ожидают подтверждения этого тренда. Любые резкие отклонения от прогноза могут повлиять на динамику швейцарского франка и ожидания по политике ЦБ Швейцарии.
Макроэкономика Азии
В Азиатском регионе значимых макроданных не ожидается: рынки Китая, Гонконга и Индии закрыты из-за праздников, Япония сегодня не публикует крупных статистик. Австралия представит недельный отчёт по торговому балансу за август, а Турция — данные по месячной инфляции (она традиционно очень высока). Инвесторы будут наблюдать за динамикой таможенных сборов и курсом лиры, поскольку резкие изменения могут вызвать волатильность EM-валют.
Корпоративные отчёты США
- AngioDynamics (NASDAQ: ANGO) — отчёт за 1 квартал фискального 2026 года. Компания из сектора медицинских технологий представит результаты до открытия торгов 2 октября и проведёт конференц-звонок в 15:00 мск (8:00 ET). Публикация будет тщательно отслеживаться на предмет прогнозов прибыли и выручки (предыдущий квартал был сильным), что даст представление о состоянии отрасли медтеха.
- Constellation Brands (NYSE: STZ) — отчёт за 2 квартал фискального 2026 года. Пивоваренный и винный гигант опубликует финансовые результаты 1 октября после закрытия рынка и проведёт конференц-звонок на следующий день, 2 октября, в 17:30 мск (10:30 ET). Инвесторы будут обращать внимание на то, удастся ли компании поднять годовой прогноз прибыли в условиях сильного летнего спроса.
Корпоративные отчёты Европы
- Tesco (LON: TSCO) — отчёт за первую половину финансового года 2025/26. Крупнейшая британская розничная сеть опубликует результаты 2 октября. Ожидается, что благодаря высокому спросу на продукты летом компания повысит нижнюю границу прогноза операционной прибыли на год. Аналитики уже указывают на заметное улучшение показателей Tesco в первом полугодии (рост продаж в сентябре составил почти 8%).
- Другие крупные европейские компании в четверг не представляют отчётов, но инвесторы следят за обновлениями прогнозов после летнего сезона. Некоторые автопроизводители и производители товаров могут проводить заседания и давать комментарии по продажам на фоне роста потребительского спроса.
Корпоративные отчёты Азия и Россия
В Азии в этот день не ожидается отчётности крупных публичных компаний — рынки Китая и Индии закрыты. В Японии крупные корпорации традиционно публикуют итоги кварталов позднее в октябре, поэтому сегодня акцент на макроэкономике и политических новостях.
В России крупные эмитенты (Сбербанк, Газпром, ЛУКОЙЛ и другие) обычно отчитываются по итогам 9 месяцев в конце октября — начале ноября. Непосредственно 2 октября значимых отчётов не запланировано. На Московской бирже в этот день основное внимание сохраняется за общерыночными факторами: геополитикой, динамикой цен на нефть и валютным курсом.
Итоги и рекомендации для инвесторов
В четверг стоит уделить внимание неожиданным статистическим сюрпризам и реакциям рынков на данные. Если безработица в США окажется выше ожиданий, ФРС может отложить снижение ставок. Неподтверждённая статистика потребительских цен в Швейцарии или новости по безработице в еврозоне будут влиять на ожидания по монетарной политике ЕЦБ. Результаты Constellation Brands и Tesco покажут, насколько сильны денежные потоки в потребительском секторе.
Инвесторам из СНГ стоит помнить о продолжающейся неопределённости вокруг бюджета США: если решения не будут приняты, возможный шатдаун может повысить волатильность всех мировых рынков. В то же время сезон корпоративных отчётов в Азии и России пока не набирает обороты, и основными драйверами останутся глобальные макротенденции и сырьевые цены. В центре внимания остаются данные по занятости США и ожидания инвесторов по дальнейшим решениям центральных банков.