Перспективные направления в трейдинге

20.06.2018
304

Понятие трейдинга существует достаточно давно. Это торговля ценными бумагами, валютой, электронными монетами или различными товарами в большом объеме. Данная индустрия постоянно развиваются, возникают новые перспективные направления.

Именно о них и расскажет основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей Терешкин, который имеет достаточные знания и опыт в торговой отрасли.

Новые и перспективные направления

К наиболее современным и перспективным направлениям трейдинга можно отнести:

  • использование торговых роботов;
  • поведенческий трейдинг;
  • применение нейросетевых возможностей;
  • кластерный анализ.

Обо всех направлениях необходимо рассказать более подробно.

Торговые роботы

Не так давно возникли так называемые «торговые роботы». Это автоматизированные системы, использующиеся для трейдинга без участия человека. То есть покупку или продажу робот осуществляет самостоятельно. Для этого у него прописаны определенные алгоритмы и правила.

Программное обеспечение осуществляет анализ рынка, выставляет заявки на покупку или продажу, отслеживает позиции и т.д.

Технология активно используется во многих странах мира и показывает неплохие результаты. К преимуществам торговых роботов можно отнести:

  • Оперативность. Робот способен одновременно выполнять несколько различных операций и работать с любым количеством финансовых инструментов. Человек же физически не может делать несколько действий сразу.
  • Точность. При правильном написании программного кода, робот не совершает ошибок в работе. Он точно рассчитывает торговые позиции.
  • Отсутствие эмоций. Человек под влиянием эмоционального подъема, стрессов, усталости, депрессивных состояний и прочих факторов часто принимает неправильные решения и не рассчитывает риски. Робот лишен данного недостатка. Ему не нужно спать, есть, у него не болит голова. Он может работать круглосуточно.
  • Прогресс. Программное обеспечение можно доработать, оптимизировав процессы и, как следствие, улучшив работу торгового робота. В данном случае возможности совершенствования ограничены только уровнем программиста.

Несмотря на массу видимых плюсов, любое программное обеспечение имеет и свои недостатки. В первую очередь это касается анализа. Робот не читает новости и поэтому не может оперативно отреагировать на неожиданные всплески на рынке.

Кроме этого, для эффективной работы робота необходим грамотный специалист, который не просто умеет составлять программный код, но и разрабатывает стратегию торговли.

Важно понимать, что программное обеспечение выполняет логические процессы, составленные автором. При глобальных изменения рынка робот нуждается в доработке и внесении изменений с учетом текущей ситуации. Для этого приходится нанимать программиста, которому потребуется время, чтобы разобраться с уже существующим программным кодом или же можно держать в штате специалиста, который изначально занимался разработкой, однако это так же накладно.

Поведенческий трейдинг

Относительно новым понятием на рынке торговли является – поведенческий трейдинг. Он основан на психологических аспектах к восприятию ситуации на рынке и торговым процессам. То есть в данном случае осуществляется тщательный анализ не только технической стороны вопроса, а и поведения людей.

Ведущие трейдеры давно поняли, что одного математического анализа для получения полной картины и предсказания колебаний на рынке – недостаточно. Гораздо эффективнее дополнительно использовать поведенческие факторы. Замечено, что одинаковая реакция участников рынка на различные ситуации приводит к повторению рыночных формаций. То есть поведенческий трейдинг позволяет с высокой точностью заранее предсказать развитие событий в той или иной ситуации, найти закономерности и использовать их в работе.

Сочетание сразу нескольких направление показывает великолепные результаты в трейдинге. В результате возникает своего роди симбиоз эффективного менеджмента и психологии. Это открывает перед трейдерами новые горизонты и возможности для заработка.

Нейросетевые возможности

Искусственный интеллекты активно применяется в различных сферах, включая трейдинг. Его возможности фактически неограниченные. Нейронные сети позволяют минимизировать вмешательство человека в процесс торговли. Это своего рода роботы. Основное отличие в том, что нейронные сети имеют способность к обучению. Роботы же работают только на том коде, который заранее был разработан программистом и способностью к самосовершенствованию не владеют.

Нейронные сети дают возможность анализировать не только текущие колебания на рынке, а и практически любые данные. Это позволяет сочетать фундаментальную информацию с технической.

Нейросети способны одновременно обрабатывать огромный поток поступающих данных, обучаться и оперативно адаптироваться к любым колебаниям на рынке. В отличие от торговых роботов, нейронная сеть не нуждается в привлечении программистов для ее перестройки под новые условия.

Кластерный анализ

Эффективным способом анализа рынка является кластерный анализ. Это высокоточная методика ценового прогнозирования, которая основана на объемах торговых операций.

Для этого осуществляется детальный анализ за определенный временной период, во время которого совершаются однородные операции – покупка или продажа. В результате сбора данных образуются кластеры с общим объемом торгов, при которых сделки были совершены по определенной цене. Благодаря этому трейдер может с большой долей вероятности прогнозировать движения на рынке.

Для облегчения задачи осуществляется построение графиков. Это информативный способ, позволяющий визуально видеть тенденцию.

Современные и популярные направления в трейдинге могут использоваться в комплексе, что обеспечивает максимальный результат и дает возможность избежать значительных финансовых потерь независимо от изменений на рынке и их природы.

comments powered by Disqus