Как приобрести готовый бизнес – полезные советы

23.10.2018
75

Приобретение готового бизнеса – прекрасная возможность получать стабильный доход с минимальными временными затратами. В таком варианте нет длительного периода становления, поисков идеи, персонала, офиса, поставщиков и покупателей. Человек получает полностью готовое предприятие, которое уже приносит прибыль.

Покупка осуществляется путем приобретения корпоративных прав в компании с согласия остальных учредителей.

Подобный способ инвестирования средств имеет массу положительных сторон. Главное – сделать все правильно. Это поможет избежать проблем и поднимет бизнес на совершенно новый уровень.

Как же это делать?

Разобраться в этом вопросе поможет основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И., который имеет богатый опыт инвестирования денег, а также непосредственно развития бизнеса. Подробнее узнать о предпринимателе и его деятельности можно на его сайте org-company.ru (орг-компани.ру).

Правила покупки

Найти объявления о продаже готового бизнеса можно через знакомых или посредством специализированных площадок. Первый вариант - более надежный. Во втором случае - можно купить действительно интересное предприятие, которое позволит человеку заниматься любимым делом и одновременно с этим получать доход.

Прежде чем переходить непосредственно к совершению сделки, следует уточнить у продавца причины реализации действующего предприятия. Это может быть конфликт с партнерами, переезд, необходимость финансовых вливаний и т.д. В таких случаях можно смело совершать покупку.

Однако часто предприятие реализуют ввиду его убыточности, долгов, плохой репутации и прочих негативных моментов. От покупки такой фирмы лучше отказаться. Вернуть компании доброе имя и достичь прибыли – достаточно сложно, а в ряде случаев и вовсе – невозможно. Для этого придется потратить массу времени и денег. Гораздо дешевле и эффективнее все начать с нуля.

На этапе выбора фирмы для инвестирования, следует внимательно подойти к изучению документации. Сергей Терёшкин рекомендует провести аудит. Он позволит узнать реальное положение дел, уровень прибыли, расходы и т.д. Для этого придется потратить определенную сумму. Однако аудит поможет избежать гораздо больших потерь, которые возникнут в результате покупки убыточной компании с огромными долгами. Отвечать по обязательствам придется уже новому владельцу.

Полезные советы

Приобретение готового бизнеса – это всегда риск. Чтобы избежать проблем, стоит прислушаться к рекомендациям эксперта:

  • Выбор направления. На первоначальном этапе следует определиться с видом деятельности, которым хотелось бы заниматься. Наибольшую прибыль приносят финансовая, нефтяная, логистическая, продовольственная и прочие отрасли. Однако многим они могут показаться скучными и неинтересными. В результате работа будет в тягость. Если хочется действительно совмещать приятное с прибыльным, стоит выбирать направления, которые доставляют удовольствие и вызывают интерес. Также желательно иметь хотя бы минимальные знания в данной отрасли.
  • Изучение рынка. Следует внимательно рассмотреть особенности предлагаемой компанией продукции или услуг. Важно хорошо изучить рынок. Это поможет понять, насколько востребованной будет услуги или товар и смогут ли они действительно приносить прибыль.
  • Проверка документации. Следует ознакомиться с бухгалтерской и прочей документацией компании. Дополнительно можно запросить данные из налоговой и прочих служб. Таким образом удается выявить наличие задолженностей, просрочек по обязательным платежам и т.д. Также следует просмотреть договор аренды на офисные, производственные и торговые площади. Если он подходит к концу или исчерпан, необходимо уточнить у владельца возможность продления. В противном случае есть вероятность оказаться на улице вместе с мебелью и оборудованием.
  • Инвентаризация. Если на балансе предприятия числится оборудование, транспортные средства, мебель - важно проверить их наличие, а также состояние, в котором находится имущество. Часто владельцы компании заранее списывают и выводят с баланса все ценное перед продажей. В результате можно получить пустое предприятие, которое не имеет практически никакой ценности.
  • Репутация. Потенциальному покупателю следует ознакомиться с репутацией фирмы. Для этого рекомендуется изучить специальные форумы и другие площадки, на которых свои отзывы размещают реальные пользователи. Придется постараться. Часто компании при помощи заказных положительных комментариев вытесняют из поисковой выдачи весь негатив. Существует даже такая услуга, которая носит название – «управление репутацией».
  • Стоимость. Цена бизнеса не должна быть завышенной или слишком низкой. Высокая стоимость приведет к увеличению срока окупаемости. Низкая – может говорить о наличии проблем, которые подталкивают владельца к быстрой продаже. Оценить предприятие можно самостоятельно. Но для этого необходимо иметь соответствующие знания, а также свободное время. При их отсутствии, лучше доверить работу профессионалам.
  • Вложения. Важно понимать, что придется не только вложить средства в покупку, но и наверняка инвестировать деньги в развитие предприятия, его продвижение, рекламу. Для этого необходимо иметь требуемую сумму. При этом не стоит влезать в долги или брать кредиты. Есть вероятность, что бизнес еще не скоро начнет приносить прибыль, а долги придется отдавать своевременно.

Покупка готового бизнеса может быть выгодным вложением средств. Главное – не пускать процесс на самотек, внимательно изучить всю информацию, вникнуть в вопрос, уточнить подводные камни, плюсы и минусы подобного инвестирования.

При оформлении стоит получить от прежнего владельца гарантийное письмо об отсутствии долговых обязательств. При их наличии в договоре прописывается пункт, что новый учредитель берет на себя только те долги, которые связаны непосредственно с деятельности компании и прописаны в контракте.

comments powered by Disqus