Доверительное управление как способ приумножения капитала

16.11.2018
68

Многие современные люди мечтают выгодно вложить свои деньги, чтобы приумножить капитал. При этом далеко не все имеют необходимые знания и умения, которые требуются при ведении бизнеса.

Что же делать? Неужели придется навсегда отказаться от идеи инвестирования?

Опускать руки рано. Инвестировать деньги можно и без постоянного личного участия.

Как это сделать, расскажет основатель Ойл Ресурс Групп – Терешкин С.И. Бизнесмен имеет большой опыт в приумножении своих средств. Подробнее узнать о предпринимателе и его деятельности можно на сайте www.org-company.ru.

Особенности

Итак, инвестирование личных средств можно поручить другому человеку или компании. Такая форма сотрудничества носит название – доверительное управление. Компания может взять на себя различные работы, начиная от открытия индивидуального предпринимателя и заканчивая доставкой готовой продукции конечному потребителю. Правильное ведение дел клиента приводит к росту капитала.

В доверительное управление могут быть переданы деньги, имущество и прочие активы. Главное – сотрудничать только с компаниями или доверенными лицами, которые имеют разрешительную документацию на осуществление подобной деятельности. При несоблюдении этого правила есть вероятность потерять деньги или нарваться на профессиональных мошенников.

Между инвестором и организацией заключается официальный контракт, в котором прописываются все детали сотрудничества.

Услуги управляющей фирмы оплачиваются клиентом в заранее оговоренном объеме. Процент может разниться и зависит от различных факторов. Чаще всего вознаграждение рассчитывается исходя из полученной клиентом прибыли.

При этом важно понимать, что доверительная компания не дает никаких гарантий о размере будущего дохода.

Договор между инвестором и компанией заключается на определенный период. Он может составлять 1-5 лет. Все зависит от объекта. Если обе стороны устраивает сотрудничество, контракт может быть автоматически продлен. Данный пункт прописывается заранее в договоре.

Отношения между управляющей компанией и собственником актива регулируются Гражданским Кодексом России. Несоблюдение данных норм карается законом.

Виды доверительного управления

Специалисты классифицируют доверительное управление исходя из объекта:

  • Финансовые средства. Деньги передаются управляющей компании на определенный срок с целью увеличения капитала.
  • Ценные бумаги. Акции передаются с целью из последующей продажи на фондовом рынке. Таким образом можно получить хороший доход.
  • Недвижимость. Управляющей компании можно передать квартиру, дом, помещения коммерческого предназначения с целью последующей сдачи в аренду или реализации.

Также в доверительное управление могут быть переданы транспортные средства, оборудование, материальные ценности, авторские права и прочие активы, на которых можно заработать деньги.

Для каждого типа придется выбирать отдельную компанию. Универсальные организации – редкость. В большинстве случаев они имеют узкую специализацию и персонал, разбирающийся только в определенных направлениях ведения деятельности. Эту информацию Сергей Терешкин рекомендует уточнять заранее.

При этом деньгами и ценными бумагами может управлять одна фирма.

Характер сотрудничества

Доверительное управление разделяют исходя из характера сотрудничества:

  • Полное. Клиент передает управляющей компании активы полностью. В результате на фирму ложится вся ответственность за имущество инвестора. При этом компания не гарантирует получение клиентом дохода. В случае возникновения убытков оспорить их в судебном порядке – не получится. Если только не удастся доказать, что они были причинены фирмой намеренно. Однако такие случаи – редкость.
  • По согласованию. Все сделки совершаются компанией только после информирования клиента об изменениях на рынке и его одобрения выполнения тех или иных действий. При отказе владельца от сделки, компания самостоятельно не имеет права совершать сделку. В данном случае собственник берет на себя всю ответственность за свои действия и результат, к которому они привели.
  • По приказу. Управляющая компания заранее получает от клиента план действий, согласно которому в дальнейшем может действовать. Фирма не может самостоятельно принимать решения и совершать действия, заранее не оговоренные в контракте и плане.

Наибольшей популярностью среди владельцев активов пользуется первый тип сотрудничества. Таким образом клиент полностью полагается на грамотный персонал фирмы. Ему нет необходимости самостоятельно изучать информацию, мониторить рынок, выполнять любые другие действия. Он может заниматься своей основной деятельностью, посвятить время семье или путешествовать. При этом его капитал будет расти.

Подводные камни

Важно понимать, что передача активов в доверительное управление не гарантирует получение владельцем постоянной прибыли или дохода как такового. Более того, неблагоприятный исход может привести к полной или частичной потери всех вложенных средств.

Чтобы минимизировать риск, рекомендуется заранее оговорить в контракте определенные моменты:

  • Гарантированная сумма возврата. В договоре можно прописать, какую часть вложенных денег клиент получит обратно даже при неблагоприятном развитии событий. Это могут быть все 100% или сумма за вычетом определенных затрат.
  • Процент от прибыли. Также можно оговорить, какой процент клиент получит в результате инвестирования.
  • Полное доверие управляющей компании. Это рискованный шаг, однако он способен принести клиенту большую прибыль. При благоприятном исходе доход может составить 100% от вложенной суммы или даже более этого.

При выборе доверительного управления важно определить цели сотрудничества. Исходя из этого в дальнейшем оговариваются индивидуальные условия с посредником.

comments powered by Disqus